東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2019年07月

「藤吉郎@新中野」の11回目のレポート。
1985年4月23日創業の新中野駅近くの居酒屋さん。
2017年7月24日、先代夫婦の引退により、経営が変わってのリニューアルオープン。
02toukitirou06588
今回は、久々の訪問なので「店舗紹介編」。
続きを読む

「朝日庵@沼袋」の16回目の実食レポート。
新井薬師境内の湧き水「白龍権現水」、栃木県産「八溝蕎麦粉」を使った石臼引きの蕎麦粉で打つ二八蕎麦が自慢の日本蕎麦店。
1924年(大正13年)創業。

現代表は3代目の青井幹夫さん、4代目はフレンチやイタリアンでも修業をした青井一晴さん。
4代目が考案する季節メニューが人気を博している。
16asahian00985
今回の逸品は、コレ→「生桜えびのかき揚げそば/1350円(税込)」。
続きを読む

「山と樹@高円寺」の4回目のグルメレポート。
環七沿いにあるラーメン専門店。

2017年1月24日創業。
店長は、冨山 裕介さん。
麺屋武蔵出身の店主が営む「らーめん楓@八王子」で修業。
その後、知り合いのオーナーに勧められ、「山と樹」の店長を任される。
店名の由来は、「山」は店長の名、「樹」はオーナーの名から一文字取り入れて名付けた。
53yamato01936
今回は、「特製つけめん/1100円(税込)」。
続きを読む

「天麩羅 きよし@中野」の26回目のグルメレポート。

創業より50年を超えるという、老舗の天ぷら屋さん。
現在は、二代目の店主・小沢登志さんと奥さんの二人で切り盛りしている。

テレビ東京のドラマ「東京センチメンタル(吉田鋼太郎主演)」の第5話「新井薬師の恋(2016年2月13日)」の中で登場した。
14kiyoshi02136
今回は、「天丼/850円(税込)」。
続きを読む

「中華料理 桃渝(とうゆ)餃子坊」の3回目のグルメレポート。
本格中華がリーズナブルな値段で堪能できる中野新橋の中華料理店。
61moyashi07503
今回は、「三種類セット(麺+点心+半チャーハン)/980円(税込)」。
続きを読む

「天藤(てんとう)@浅草」の2回目のグルメレポート。
文豪・池波正太郎さんや志賀直哉さんが通ったという天麩羅屋の老舗。
池波正太郎さんのエッセーにも登場するお店。

1902年(明治35年)創業。
店主は、4代目の香西 洋さん。
15tentou05823
今回は、「天ぷら定食/2000円(税込)」。
続きを読む

「麺や 神笑(かぐら)@中野」の2回目のグルメレポート。
無料トッピングが魅力の「札幌味噌ラーメン」のお店。

2017年5月9日に、オープン。
店主は、甲斐雅敏さん。
甲斐さんは、「北海道ラーメン来々軒」の系列店「味噌や@元住吉」、「札幌 味噌や@神保町」で修業。
独立後、2011年7月22日、中野通り沿いに「麺屋 青雲@中野」を開業。
2017年4月末、同店を移転の為閉店し、店名とメニューを一新し、こちらに店を構えた。
店名は、店主の出身である宮崎県の高千穂の祭り「神楽」に由来する。
「当店のらー麺で、1日に必要な野菜350gを摂取できます」とのこと。
53kagura01582
今回は、「鴨つけそば/950円(税込)」。
期間限定メニュー。
続きを読む

「タブラオ フラメンコ ガルロチ@新宿三丁目」の3回目のグルメレポート。
スペイン最高峰アーティストのステージを上質な食事と共に楽しめる劇場型フラメンコレストラン。

2016年10月3日オープン。
「株式会社 バモス」が運営。
バモスは、フラメンコショップ 「Sonia Johnes(ソニア・ジョーンズ)」を経営している会社。

統括マネージャーは、元カリスマホストでタレントの城咲 仁(岡山純一)さん。
店名の「Garlochi」は、ジプシー語で「心」を意味する。 
13garlochi05979
今回は、「スペイン産イベリコ豚とたっぷり野菜のステーキDONジンジャーソース温玉添え/1200円(税別)」。

続きを読む

「ふるめん@六本木一丁目」のグルメレポート。
昼はラーメン店、夜は麺酒屋として営業する二毛作の携帯を取るお店。

2016年5月16日オープン。
西麻布にある「日本料理 ふるけん@広尾・六本木(2009年4月創業)」の系列店。
店主は、古川弘英さん。
53furumen00833
今回は、「煮干し醤油ワンタンメン/1100円(税込)」。
続きを読む

「Pastatoria ALESSIO (パスタトリア アレッシオ)@新中野」の11回目のグルメレポート。
中野駅と新中野駅の中間辺りに位置する中野通り沿いのイタリア料理店。

2016年5月20日創業。
オーナーシェフは、菊池大隆さん。
菊池さんは、イタリアのミシュランガイド2つ星レストラン「ARNOLFO(アルノルフォ)」やピエモンテ州のトラットリアなどで修業し、町田のレストランに勤めた後独立。
10alessio00312
今回は、休日ランチメニューから「A.休日パスタセットコース/1080円」をオーダー。
パスタは、「揚げ茄子とホウレン草のトマトソース」。

フォカッチャとCAFFE付。
続きを読む

このページのトップヘ