東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2019年12月

「越後へぎそば 桂屋@新中野」の4回目グルメレポート。
青梅街道沿いにある「越後へぎそば」を提供する日本蕎麦店。

2019年8月29日オープン。
店主は、横浜市出身の桂 美智夫さん。
「越後へぎそば一真 飯田橋本店(株式会社ISSHINホールディングス)」の出身。
桂さんは、洗足学園音楽大学出身という異色の蕎麦職人。
お父様は「題名のない音楽会」にも出たことがあるミュージシャンで、その影響もあり音大へ進んだ。
その後、「料理の鉄人」という番組を見て“食”に興味を持ち、“食”に活路を見出した。
09katuraya03093
今回は、「かき揚げ天せいろ/980円(税込)」。
続きを読む

「 ごはん処 わしや@中野」の13回目のグルメレポート。

1948年(昭和23年)設立の「わしや商事株式会社」が運営するお店。
「ごはん処 わしや@中野」の他、「わしや惣菜店@中野」、「わしや惣菜店@荻窪」、「わしや惣菜店@西荻窪店」等がある。
「『毎日の食事は健康に美味しく食べたい!』そんな願いをかなえるために、健康食卓わしやは素材選びや調理の工夫とともに、安全な調味料の使用を決めました。」とのこと。
12washiya02981
今回の逸品は、コチラ→「鶏と野菜のゆず酢あんかけ/550円(税込)」。
続きを読む

「COFFEE SHOP MON(門)@新井薬師前」の5回目のグルメレポート。
新井薬師前駅から至近距離にある喫茶店。

1958年(昭和33年)創業。
2019年3月リニューアルオープン。
食事・軽食・ドリンク・スイーツを取り揃え、手作りのケーキは素材の良さを生かす為に、無添加。
タレントの柳原可奈子さんが、お気に入りのお店として挙げている。
58mon07596
今回は、「海老ピラフ/830円(税込)」+「ドリンクセット/300円」。
続きを読む

「四季音@中野」の9回目のグルメレポート。
中野駅南口「千光前通り」にある旬の素材を用い、創意工夫を凝らす純日本料理のお店。

1991年6月10日創業。
58shikine03378
今回は、「四季音定食/1000円(税込)」。
続きを読む

「天ぷら住友@中野」の16回目のグルメレポート。

「中野ブロードウェイ」の2階にある天ぷら屋さん。
青島幸男元都知事や歌手の北島三郎さんが訪れたこともある。
22sumito9200032
今回の逸品→「穴子野菜定食/840円(税込)」。
続きを読む

「創作中華 喜家酒館@中野」の2回目のグルメレポート。
早稲田通り沿いにある中国料理の専門店。
中国料理をリーズナブルな値段で楽しめる。
2019年9月19日創業。
61kiyasyu04015
今回は、日替りサービス定食の「八宝菜750円(税別)」。
続きを読む

「ポワソン(Cafe de poisson)@中野」の16回目のグルメレポート。
1989年(平成元年)創業の中野のカフェ。

店主は、田中一夫さん。
元々は、「魚辰」という魚屋さん。
魚屋さんから、業態をカフェに変更。
屋号の「ポワソン」とは、フランス語でのこと。
 放映の日本テレビ「newsevery.」で、お店が紹介された。
13poisson08627
今回は、Today's Set「あじのたたきと生野菜/1000円(税込)」。
ドリンク・スープ・デザート付き。
続きを読む

「TOKYO MEGA ILLUMINATION(東京メガイルミ)@大井競馬場」のレポート。

大井競馬場(通称:東京シティ競馬)では、例年レース間に演出の一環としてイルミネーションを開催。
2018年より、「TOKYO MEGA ILLUMINATION(東京メガイルミ)」としてイルミネーション単独での営業を開始。
今年は、2回目。
03tomega05623
「株主ご招待券」を親戚から入手したので、行ってみた。
続きを読む

「そば処 長岡屋@中野」の4回目のグルメレポート。
早稲田通り沿いにある老舗の日本蕎麦屋さん。
1927年(昭和2年)4月18日創業。
08nagaoka06956
今回の逸品は、コレ→「もつ煮込み/530円(税込)」。
続きを読む

「bistro & grill me at park(ミー アット パーク)@中野」の3回目のグルメレポート。
複合施設ビル「中野セントラルパークサウス」の1階にある「肉ビストロ」のお店。

2017年2月1日オープン。
「有限会社 チャップルコーポレーション」が運営する。
中野駅南口にあるレンガ坂の肉料理と古来種野菜の店「root(ルート)」、同じくレンガ坂の米国南部テキサス州やスペイン本土で食べられている郷土料理をコンセプトとしたラテンバル「Boqueria(ボケリア)」に続く3号店。
コンセプトは「肉好きが創る肉好きのための店」。
80meatpark06889
今回は、「ハーフ&ハーフーカレー(ビーフ&チキン)/950円(税込)」。
「セットドリンク(アイスコーヒー)/+100円」。
続きを読む

このページのトップヘ