東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2020年01月

「支那そば 大和 稲荷町本店@稲荷町」の3回目のグルメレポート。
たんたん亭系の「八雲@池尻大橋」出身の店主さんが営むラーメン専門店。

2017年3月28日創業。
白醤油ベースの「白だし」と濃口醤油ベースの「黒だし」の2本立てのメニュー構成。        
2号店「麺や 大和@人形町(2018年2月14日Open)もある。
39yamato01630
今回は、「黒だし 特製ワンタン麺/1020円(税込)」。
続きを読む

「ニュー中野酒場 鈴忠@新中野」のグルメレポート。
モダンとノスタルジックな雰囲気が融合したネオ大衆酒場。

2019年6月6日オープン。
「有限会社:JOHコーポレーション(代表:常田利幸さん)」が、運営するお店。
「十七番地グループ」と呼ばれ、「十七番地」、「地酒 常蔵(ときぞう)」等のブランドを展開をしている。
01suzuchu175324
今回は、「店舗紹介編」。
続きを読む

「南欧酒場 キャーロ(Chiaro )@中野」の2回目のグルメレポート。
「中野北口一番街」にあるカジュアルなイタリアレストラン。
2016年1月15日オープン。
「イタリア酒場 デルソル」のシェフが引き継いで始めたお店。
オーナーシェフは、鎌田圭一さん。
Chiaroとは、「明るい」、「明確な」という意味。
39chiaro01067
今回は、「山形さくらんぼ鶏 砂肝のコンフィ キャベツ オリーブのスパゲッティ ローズマリー風味(塩味)/990円(税込)」。
ドリンク、サラダ付き。
続きを読む

「野菜串巻き 肉巻き屋串衛門@高円寺」の3回目のグルメレポート。
「高円寺パル商店街」にある“肉巻き・野菜串”の居酒屋さん。

2018年4月23日オープン。
「ハイライトインターナショナル株式会社」が運営するお店。
「肉ビストロ パテ屋」、「肉酒場 ブラチョーラ」、「肉イタリアン パテ屋」、「名物!からあげ鍋AkiTaka」などのブランドを持ち、都内を中心に店舗を展開している。
93kushie07882
今回は、「肉巻き野菜カツ定食/880円(税込)」。
続きを読む

「ボナエリ(Buona Eri)@中野」の19回目のグルメレポート。
「薬師あいロード」にあるイタリア料理店。

2012年7月30日創業。
銀座や渋谷のイタリアンレストランで修業をした静岡県御殿場市出身の勝又恵利さんがオーナーシェフ。
店名の「Buona」はGood(良い)、「Eri」はご自身の名前から。
恵利さんは双子の姉で、妹の麻利さんはパティシエをやっている。
2017年3月18日、テレビ東京「出没!アド街ック天国」で紹介された。
57buona06231
今回は、「ランチメニュー/1000円(税込)」。
3種類のパスタの中から、「するめイカとインゲンのクリームソース」。を選択。
スープ・デザート・パン・ドリンクの中から、「ドリンク」と「デザート」の2つを選択。
続きを読む

「BolBol@高円寺」の2回目のレポート。
高円寺駅北口「中通商店街」にあるペルシャ料理のお店。

2004年5月創業。
オーナーシェフは、イラン出身のシェフHossein Bolbol(ホセイン・ボルボル)さん。
ボルボルさんは来日後、新宿のイタリア料理店で修業を積み、料理を通して日本人にイランの国や文化をご紹介したいとこのお店を開業した。

屋号は、店主の名前より。
Bolbolとは、ペルシャ語でナイチンゲール=小夜啼鳥(サヨナキドリ)の意。
43bolbol00641
今回は、「ケバブクビデ/1000円(税込)」。
続きを読む

「すしざんまい 中野店」の8回目のグルメレポート。
「株式会社喜代村(1979年9月創業)」が運営するチェーン店のお寿司屋さん。

2016年8月11日オープン。
東京都中央区築地に本社を構え、すしざんまいを関東中心に51店舗展開する寿司チェーン店。
2012年以降、毎年1月5日に築地の中央卸売市場で行われる初競りにおいて、マグロを最高値で落札したことで話題を呼んだ。
57sushizan08492
今回は、「あやめ(1.5人前)/1000円(税別)」。
続きを読む

「赤ひょうたん@中野」の12回目のグルメレポート。
“ふれあいロード”にある老舗の居酒屋。
1964年(昭和39年)11月創業。
アジア初のオリンピックとなる“東京オリンピック”が日本で開催された年である。
2020年1月より、全席禁煙となった。
59akahyou03950
今回の逸品は、コチラ→「刺身三点盛695円/(税別)」。
続きを読む

「寿し常 中野マルイ店@中野」の9回目のグルメレポート。

1949年4月創業の「株式会社 豊田」が運営するお店。
首都圏に40店舗以上を展開するチェーン店。
62sushitu08733
今回は、「海の恵みにぎり/1650円(税別)」。
続きを読む

「南欧酒場 キャーロ(Chiaro )@中野」のグルメレポート。
「中野北口一番街」にあるカジュアルなイタリアレストラン。
2016年1月15日オープン。
「イタリア酒場 デルソル」のシェフが引き継いで始めたお店。
オーナーシェフは、鎌田圭一さん。
Chiaroとは、「明るい」、「明確な」という意味。
02chiaro01045
今回は、「店舗紹介編」。
続きを読む

このページのトップヘ