美食自由区-Tokyo

東京都内・中野区内・中野駅・高円寺駅周辺のグルメガイド。 おすすめのグルメ・ランチ情報を紹介。 カフェ・居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等の店舗情報とグルメレポート。

2020年02月

10tajima02576
今回は、「ぜいたく丼/1000円(税込)」
サラダ・日替わり小鉢・お椀付き。

続きを読む

63ballad132004503
今回は「タマゴトースト/500円」+「ブレンドコーヒー/400円」(税込)
ランチタイム(11:00-14:00)は、パンとドリンクをオーダーするとスープアイスクリーム付き。

続きを読む

「日本橋 玉ゐ 本店」のグルメレポート。
日本橋 高島屋S.C(新館)の裏手にあるあなご専門店

「株式会社バレンタインブルーコーポレーション」が運営。
2004年に元々寿司職人だったオーナーが、仲間たちと始めたお店。

本店の他、「室町店」、「銀座 玉ゐ」、「コレド室町店」、「台北店」等の系列店がある。
ミシュランガイド東京版に2015年から3年連続で、「ビブグルマン」に選出された。
03tamai01111
今回は、「店舗紹介編」。
続きを読む

「マロミーナ@中野新橋」の20回目のグルメレポート。
中野新橋の住宅街にあるイタリア家庭料理のお店。

2009年10月5日創業。
店名の「il giardino di maromina 」は、「マロミーナさんの庭」という意味。
イタリアに長く滞在していたご夫婦で切り盛りをしている。
62maromi05200
今回は、「ローマのカルボナーラ スパゲッティ/850円+大盛り/100円(税込)」
+「コーヒー/100円」。

続きを読む

「すぎ本@鷺ノ宮」の14回目のレポート。

2013年12月15日創業。
西武新宿線 鷺ノ宮駅近くのラーメン専門店。
店主は、杉本康介さん。
“ラーメンの鬼”故・佐野実さんの「支那そばや本店@戸塚」で、3年半修業した後独立。
2016年12月2日発売の【ミシュランガイド東京2017】のビブグルマンに掲載された。
41sugimoto03444
今回は、「醤油特製つけ麺/1150円(税込)」。
続きを読む

14kiyoshi130308
今回は「えび定食/900円(税込)」

続きを読む

「でみぐら亭@中野新橋」の7回目のグルメレポート。
2008年1月19日、「洋風居酒屋 でみぐら亭」としてリニューアルオープン。

店主は、渡邊雅生さん。
渡邊さんは、洋食の名店「たいめいけん@日本橋」、飯田橋にあった「東京パリ食堂」で修業をした。
元々は、店主のお父様がこの場所で喫茶店を営んでいた。
息子の雅生さんが修業後に戻り、「洋食や でみぐら亭」を開いた。
洋食屋さんとして順調に歩んできたが、腰痛が悪化して暫く休業。
その後体調の方も良くなり、昼は「洋食屋」、夜は「洋風居酒屋」として再開し今日に至る。
00demigura121417
今回は、久々なので「店舗紹介編」。
続きを読む

08matuya133533
今回は、「きのこ せいろうそば/900円(税込)」
ミニまぐろ丼orそば団子付

続きを読む

「赤ひょうたん@中野」の13回目のグルメレポート。
“ふれあいロード”にある老舗の居酒屋。
1964年(昭和39年)11月創業。
アジア初のオリンピックとなる“東京オリンピック”が日本で開催された年である。
2020年1月より、全席禁煙となった。
10akahyou195429
今回の逸品は、コチラ→「鮮魚のカルパッチョ/519円/(税別)」。
続きを読む

「COFFEE SHOP MON(門)@新井薬師前」の6回目のグルメレポート。
新井薬師前駅から至近距離にある喫茶店。

1958年(昭和33年)創業。
2019年3月リニューアルオープン。
食事・軽食・ドリンク・スイーツを取り揃え、手作りのケーキは素材の良さを生かす為に、無添加。
タレントの柳原可奈子さんが、お気に入りのお店として挙げている。
07mon06443
今回は、「パスタ(サラダ付き)・ミートソース/820円(税込)」+「ドリンクセット/300円」。
続きを読む

このページのトップヘ