東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2020年04月

「サバイディー タイ&ラオス料理 高円寺店」のグルメレポート。
高円寺駅北口「中通商店街」にあるタイ料理とラオス料理のお店。

2017年5月11日オープン。
「sabai-group」が運営するお店。
オーナーは、女性のマニーラク・アノーンペットさん。
系列店は、「サバイディー タイ&ラオス料理  阿佐ヶ谷店」、「サバイサバイ タイ屋台 神田店」、「サバイサバイ タイ屋台 西新宿店」、「サバイチャイ タイ屋台  錦糸町店」。
店名の“サバイ”とは、「気持ちいい」、「快適な」と言う意味。
58sabaidee131947
今回は、「カオラーブムー/690円(税込)」。
⇒スープと生春巻き付き。
続きを読む

「志いな@新宿御苑前」のグルメレポート。
“新宿一丁目交差点”近くにあるラーメン専門店。

2018年7月24日創業。
店主は、元イタリア料理とナポリピッツァの職人の椎名征一郎さん。
56shiina01818
今回は、限定メニュー「鯛しおそば/900円(税込)」。
続きを読む

「朝日庵@沼袋」の20回目のグルメレポート。
新井薬師境内の湧き水「白龍権現水」、栃木県産「八溝蕎麦粉」を使った石臼引きの蕎麦粉で打つ二八蕎麦が自慢の日本蕎麦店。
1924年(大正13年)創業。

現代表は3代目の青井幹夫さん、4代目はフレンチやイタリアンでも修業をした青井一晴さん。
4代目が考案する季節メニューが人気を博している。
09asahian185854
今回の逸品は、コチラ→「カツ煮/700円(税込)」。
続きを読む

「タラキッチン 東中野店」の2回目のグルメレポート。
東中野ギンザ通り(東中野銀座商店会)にある本格的インドカレーと無国籍料理のお店。

2011年5月5日創業。
「タラ」 とは、ネパール語で “星” という意味。
系列店は、「タラキッチン 瑞江店」と「タラキッチン 錦糸町店」がある。
59tarakit05705
今回の逸品はコチラ→「カチュンバルと豆のハーフ&ハーフサラダ/399円(税別)」。
続きを読む

「Pastatoria ALESSIO (パスタトリア アレッシオ)@新中野」の15回目のグルメレポート。
中野駅と新中野駅の中間辺りに位置する中野通り沿いのイタリア料理店。

2016年5月20日創業。
オーナーシェフは、菊池大隆さん。
菊池さんは、イタリアのミシュランガイド2つ星レストラン「ARNOLFO(アルノルフォ)」やピエモンテ州のトラットリアなどで修業し、町田のレストランに勤めた後独立。
60alessio125715
今回は、休日ランチメニューから「A.休日パスタセットコース/1080円(税込)」をオーダー。
パスタは、「ヤリイカとホウレン草のトマトソース」。

フォカッチャとCAFFE付。
続きを読む

「手打ち蕎麦 志喜千庵@新中野」の14回目のグルメレポート。
「杉山公園」交差点近くにある日本蕎麦屋さん。

1951年(昭和26年)創業。
2019年10月29日リニューアル。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。
加藤茶、中川翔子、鳳蘭、毒蝮三太夫・・・などの有名人も訪れたことがあるらしい。
38shikitian150416
今回は、「おかめそば/850円(税込)」。
続きを読む

「寿し常 中野マルイ店@中野」の10回目のグルメレポート。

1949年4月創業の「株式会社 豊田」が運営するお店。
首都圏に40店舗以上を展開するチェーン店。
05osusume05242
今回は、「昼のおすすめ/1342円(税別)」。
続きを読む

「ポワソン(Cafe de poisson)@中野」の20回目のグルメレポート。
1989年(平成元年)創業の中野のカフェ。

店主は、田中一夫さん。
元々は、「魚辰」という魚屋さん。
魚屋さんから、業態をカフェに変更。
屋号の「ポワソン」とは、フランス語でのこと。
 放映の日本テレビ「newsevery.」で、お店が紹介された。
11poisson04412
今回は、Today's Set「生かきのソテー/1000円(税込)」。
ドリンク・スープ・デザート付き。
続きを読む

「山と樹@高円寺」の8回目のグルメレポート。
環七沿いにあるラーメン専門店。

2017年1月24日創業。
店長は、冨山 裕介さん。
麺屋武蔵出身の店主が営む「らーめん楓@八王子」で修業。
その後、楓のオーナーに勧められ、「山と樹」の店長を任される。
店名の由来は、「山」は店長の名、「樹」はオーナーの名から一文字取り入れて名付けた。
55yamatoki01758
今回は、「特製トリュフ香るかつお出汁中華そば/1130円(税込)」。
続きを読む

「 ごはん処 わしや@中野」の15回目のグルメレポート。

1948年(昭和23年)設立の「わしや商事株式会社」が運営するお店。
「ごはん処 わしや@中野」の他、「わしや惣菜店@中野」、「わしや惣菜店@荻窪」、「わしや惣菜店@西荻窪店」等がある。
「『毎日の食事は健康に美味しく食べたい!』そんな願いをかなえるために、健康食卓わしやは素材選びや調理の工夫とともに、安全な調味料の使用を決めました。」とのこと。
08washiya04783
今回の逸品は、コチラ→「さばの味噌煮/450円(税込)」。
続きを読む

このページのトップヘ