東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2020年06月

「マロミーナ@中野新橋」の22回目のグルメレポート。
中野新橋の住宅街にあるイタリア家庭料理のお店。

2009年10月5日創業。
店名の「il giardino di maromina 」は、「マロミーナさんの庭」という意味。
イタリアに長く滞在していたご夫婦で切り盛りをしている。
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今回は、「ペスカトーレ トマトソース スパゲッティ/850円(税込)」。
+「アイスコーヒー/100円」。

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「濃厚鶏そば 真白@野方」の4回目のグルメレポート。
関東バス「野方入口」停留所近くにあるラーメン専門店。

2016年10月30日創業。
店主は、加藤光悦さん。
「麺匠ようすけ@中野」で3年間修業した後独立。
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今回は、「特製濃厚鶏白湯そば/980円(税込)」。
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「Pastatoria ALESSIO (パスタトリア アレッシオ)@新中野」の16回目のグルメレポート。
中野駅と新中野駅の中間辺りに位置する中野通り沿いのイタリア料理店。

2016年5月20日創業。
オーナーシェフは、菊池大隆さん。
菊池さんは、イタリアのミシュランガイド2つ星レストラン「ARNOLFO(アルノルフォ)」やピエモンテ州のトラットリアなどで修業し、町田のレストランに勤めた後独立。
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今回は、休日ランチメニューから「A.休日パスタセットコース/1080円(税込)」をオーダー。
ショートパスタは、「安納芋が入ったクリームソース」。

フォカッチャとCAFFE付。
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「天馬 中野店」の5回目のグルメレポート。
2015年8月4日オープン。
多業態型レストランチェーンの「NRS 日本レストランシステム株式会社」が運営するお店。
「洋麺屋五右衛門」、「星乃珈琲店」、「卵と私」等34以上のブランドを持っている。
因みに「天馬」も中野店を含め9店舗を展開している。
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今回は、「カツカレー/950円(税別)」。
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「新カステラ@高円寺」のグルメレポート。
「高円寺中通り商店街」にある“台湾カステラ”専門店。

2017年8月、高円寺駅南口ロータリー付近でオープン。
2019年4月、高円寺駅北口「中通り商店街」に移転オープン。
台湾の淡水地域の名物カステラ「現烤蛋糕(シェンカオダンガオ)」を日本風にアレンジしたもの。
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今回は、「プレーンカステラ(Half&Half)/400円(税込)」。
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「メンドコロ kinari@東中野」の6回目のグルメレポート。
JR東中野駅東口の近くにあるラーメン専門店。

2018年5月16日、創業。
店主は、越川一彦さん。
元々は、この店舗で「ビストロ トワトワ」を経営していた。
その後、知り合いの「麺処 きなり」の店主・土橋健司さんのプロデュースという形で、「メンドコロ kinari」としてリニューアルオープン。
土橋さんは店を手伝いながらノウハウを伝授し、自己の店を開業するために店を離れた。
2018年11月27日に、土橋さんは「中華そば きなり@新所沢」を開業した。
駒込時代の「麺処 きなり」は、「ミシュランガイド東京2018」のビブグルマンに、掲載された実績をもつ。
2018年11月30日販売の「ミシュランガイド東京2019」のビブグルマンにも、掲載された。
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今回は、「Tsukemen 冷製トマト/880円(税込)」。
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「花菜(KHANA)@高円寺」の2回目のグルメレポート。
PAL商店街にあるインド・ネパール料理店。

2002年2月創業。
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今回は、「ネパールタリ/1350円(税込)」。
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「歌行燈 新宿店@新宿三丁目」のグルメレポート。
伊勢丹会館8Fにある饂飩専門店。

1877年(明治10年)に桑名で「志満や」として創業。
明治の末に発表された泉鏡花の小説に因んで現在の屋号「歌行燈(うたあんどん)」とした。

1977年(昭和52年)に首都圏進出第1号店として、新宿店がオープン。
「株式会社歌行燈」が運営し、「風流日本料理 歌行燈」、「やじろべえ」、「弥次郎平」、「四代目横井製麺所」、「ゑべつさん」、「天すけ」、「おどり おどり おどり」等のブランドを展開し、タイなどの海外にも進出している。
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今回は、「夏野菜の冷やし担々うどん/1100円」+「ミニ天丼+茶碗蒸しセット/250円」(税別)。
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「らーめん処 くろ助@新高円寺」の2回目のグルメレポート。
青梅街道の新高円寺駅と南阿佐ヶ谷駅間にあるラーメン専門店。

2019年11月16日創業。
店主は、小島康裕さん。
小島さんは大学を卒業後、ラーメン業界に入り、「無邪気@自由ケ丘」、「らーめんと甘味処 九月堂@渋谷」、「二丁目つけめん GACHI@新宿三丁目」、「麺や庄の ラゾーナ川崎(閉店)」、「日本麺料理さくら@駒込(閉店)」、「らぁ麺 いしばし@阿佐ヶ谷」等に在籍後独立した。
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「新じゃがポタージュの担々麺/850円」+「焼きチーズ/200円」(税込)。
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「ヴェトナム料理 モッハイバー@中野」の19回目のグルメレポート。
中野ふれあいロードにあるベトナム料理のお店。
フォーと手作り皮の蒸し春巻きが看板メニュー。

2017年5月19日創業。
オーナーは、玉田俊介さん。
玉田さんは、高級フレンチ「シェ松尾・松濤レストラン@神泉」で約3年ソムリエとして勤務。
その後、イタリアン「ラ・サルーテ@桜新町」、「レ・フラム・ド・ラ・パッシオン@恵比寿」のマネージャー等を経て独立。
店名の「モッ・ハイ・バー」とは、ベトナム語で「1・2・3」のこと。
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今回の逸品は、コチラ→「バインセオ/1200円(税別)」。
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