東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2020年08月

「スパイスらぁめん 釈迦@新宿御苑前」の3回目のグルメレポート。
「花園商店街」にある多様なスパイスを使用したラーメン専門店。
「株式会社 麺庄(代表:庄野 智治さん)」が、運営。

2019年8月3日オープン。
 「gotsubo@新宿御苑前」が「スパイスらぁめん釈迦@池袋」と統合する形でリニューアル。
63shaka135054
今回は、「アーモンド担々麺~ヴィーガン仕立て~/900円(税込)」。
続きを読む

「東京風月堂 中野南口店」の8回目のグルメレポート。

1872年(明治5年)創業の「東京風月堂」の支店。
正式には「東京凮月堂」と書く。
ゴーフル、ゴーフレット等の洋菓子と和菓子の販売、並びに喫茶・レストランなども運営している。

※「凮月堂」とは、1747年(延享4年)に大坂より江戸に下った初代の小倉喜右衛門(改姓→大住喜右衛門)が、宝暦年間に江戸・京橋鈴木町に開いた「大坂屋」を起源とする。
五代目の喜右衛門が暖簾分け制度を導入したため、全国に「凮月堂」を称するメーカーが複数存在する。
「上野凮月堂」は直系、「神戸凮月堂」は暖簾分け。
「東京風月堂」は、創業時からの凮月堂一門とは別の流れの会社となっている。
09fugetu134455
今回は、「日替りオムライス(カレーソース)/990円(税込)」。
サラダ・ドリンク付き。
続きを読む

「天麩羅 きよし@中野」の33回目のグルメレポート。
早稲田通り沿いにある創業より50年を超えるという、老舗の天ぷら屋さん。
 現在は、二代目の店主・小沢登志さんと奥さんの二人で切り盛りしている。

テレビ東京のドラマ「東京センチメンタル(吉田鋼太郎主演)」の第5話「新井薬師の恋(2016年2月13日)」の中で登場した。
60kiyoshi132454
今回は、「天ぷら定食/900円(税込)」。
続きを読む

「a.v.c(アーヴェーセー)@新井薬師前」の7回目のグルメレポート。
「哲学堂公園」の近くにある欧風料理(ビストロ・フレンチ・パスタ)のお店。

2018年8月4日オープン。
シェフは、フランスの2つ星レストラン「Au Crieur de Vin(オー・クリヨー・ド・ヴァン)」で修業。
63abc122234
今回は、ランチセット「バジルとアサリのペペロンチーノパスタ/1000円(税込)」。
パン・サラダ・フリードリンク付き。
続きを読む

「渡なべ@高田馬場・西早稲田」のグルメレポート。
早稲田通りと明治通りが交わる「馬場口」交差点の近くにあるラーメン専門店。

2002年4月21日創業。
店主は、渡辺樹庵さん。
渡なべさんは、有限会社「渡なべスタイル」代表で、ラーメンコンサルタント。
直営店は、「神保町 可以」、「六坊担担面@池袋」、「ナベラボ 池袋」等がある。
62watanabe06520
「渡なべの味噌らーめん/950円」(税込)。
続きを読む

「カフェ サンマリノ@中野」の22回目のグルメレポート。
「新井交差点」近くの中野通り沿いにあるカフェ&洋食屋さん。

1979年(昭和54年)6月、「クックショップ サンマリノ」として創業。
2015年3月から、店主の体調不良により休業。
2015年11月3日、屋号を「カフェ サンマリノ」として、リニューアルオープン。
11sanmarino132823
今回は、「ひよこ豆入りドライカレー 目玉焼きのせ/900円(税込)」+「セットドリンク/200円」。
サラダ・カップスープ付き。
続きを読む

「クロシェットカフェ(CLOCHETTE CAFE)@中野」の13回目のグルメレポート。
焼きたての自家製ワッフルとハーブティーが、自慢のカフェ。
Clochetteとは、フランス語で「鈴」、「小さな鐘」を意味する。
 代表者は、鈴木延明さん。
57cloche132930
今回は、「ポークカレーライス/930円(税込)」。
サラダ・ドリンク付き。
続きを読む

「満月 本店@酒田駅(JR羽後本線)」の2回目のグルメレポート。
極薄のワンタンと煮干しの香るあっさり醤油スープが特徴の酒田を代表するラーメン店。

1960年(昭和35年)創業。
創業者は、齋藤省吾さん。
現在の店主は、2代目の齋藤直さん。
2020年2月8日には、東京初進出となる「ワンタンメンの満月 三鷹店」がオープン。
55mangetu01382
今回は、「煮たまご入りワンタンメン/890円(税込)」。続きを読む

「焼肉名菜 福寿 中野マルイ店@中野駅」のグルメレポート。
「中野マルイ5階」にあるフードエリアスタイルの「HARA8(はらっぱ)」にある焼肉専門店。

2020年7月3日オープン。
「株式会社 榮林/1987年(昭和62年)設立」が運営。
焼肉店「福寿」、フランス料理店「Cobara-Hetta」、「インドカリーダイニング」の3ブランドを軸として、様々な業態を展開し、東京・神奈川を中心に13業態31店舗を展開中。
07fukujyu132116
今回は、「選べるハーフ&ハーフセット/1200円(税別)」+「ドリンクセット/180円」。
「石焼ビビンバ」「冷麺」を選択。続きを読む

「おおひら@野方」の9回目のグルメレポート。
西武新宿線 野方駅南口の「みつわ通り商店街」にある日本蕎麦屋さん。
 旧店舗名は、「太平庵(たいへいあん)」。
「旬を楽しむ」という季節のあしらいを楽しめる手打ち蕎麦の店。
06ohira131620
今回は、「桜海老のバラかき揚げのぶっかけそば/1500円(税込)」。
続きを読む

このページのトップヘ