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今回は「つけめん/800円(税込)」と「肉の焼きわんたん(6コ)/330円」

「あんくるてい(Uncle T's Cabin)@井荻」の4回目のグルメレポート。
西武新宿線「井荻駅」南口、「西武井荻商店街」にある浜田山の名店「たんたん亭」出身の店主のラーメン専門店。

2018年2月20日創業。
店主の鍵野さんは「たんたん亭」で16年間で修業をした後、この地で開業。
「しなそば」と「わんたんそば」が、人気メニュー。
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井荻駅南口を出て、左(新宿方面)へ進む。
「西武井荻商店街(PONTE IOGI)」を暫く歩いて、右側。
レンガ色のタイルと木製看板・扉のエクステリア。
袖看板は、ラーメン丼が描かれている。
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店内に入り右手に、券売機が設置されている。
天井は高く、ホールのような広々とした空間。
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総席数12席。
厨房側カウンター6席、壁側カウンター2席、テーブル4席(2人×2卓)
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「つけめん/800円(税込)」
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こんもりと盛られた麺に、チャーシューとレモン、ベビースピナッチ(ほうれん草)、ナルトの具が配置されている。
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麺は、「三河屋製麺」製の中細ストレート麺。
ツルツルとした麺肌で、スルスルと軽快な啜り心地。
しなやかで噛むとパツンと切れる歯切れの良さ。
ムチムチとした食感で、噛むほどに小麦の甘みが出てくる。
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つけ汁は、サラッとした清湯醤油味。
鰹の風味がプ~ンと香り、鶏の旨味が口の中に広がる。
続いて醤油の円やかな味わいが舌に染み入る。
後口も良く、スッキリ。
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具のチャーシューはモモ肉の焼き豚で、ミチッとした適度な噛み応えを残した肉質。
噛むほどに肉の旨味が出てくる。
ナルトはモッチリとしている。
レモンは、後半麺に搾って回しかける。
爽やかさが加わる。
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最初に配膳された「ネギとメンマ」
この二つはセルフで、言わば好きな量だけ入れられる。
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メンマ特有の発酵風味がして、味付けも良くシャクシャクとした食感。
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最後にスープ割り。
「割りスープ」は、ガラス製のティーサーバーに入れられて配膳される。
鶏出汁と鰹の風味を楽しみながら完飲。
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「肉の焼きわんたん(6コ)/330円」
カリッとサクッと香ばしく焼き上げられたわんたん。
茹でたワンタンも好きだが、焼いたものも激うま!
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

あんくるてい(Uncle T's Cabin)
【住所・地図】 東京都杉並区下井草5-22-17 ルメゾン1F
【電話】03-6913-6770
【定休日】月曜
【営業時間】11:30-15:00/17:00-21:00
【アクセス】西武新宿線 井荻駅南口 徒歩2分