64poisson08633
今回は、Today's Set「銀鮭のバター焼/1000円(税込)」
ドリンク・スープ・デザート付き。

「ポワソン(Cafe de poisson)@中野」の17回目のグルメレポート。
1989年(平成元年)創業の中野のカフェ。

店主は、田中一夫さん。
元々は、「魚辰」という魚屋さん。
魚屋さんから、業態をカフェに変更。
屋号の「ポワソン」とは、フランス語で魚のこと。
2016年3月14日 放映の日本テレビ「newsevery.」で、お店が紹介された。 51poisson08674
中野駅南口より、中野通り沿いの「南口本通りアーケード街」へと進む。
中野五叉路のすぐ手前の左側にある。
52poisson08651
店内は、白とブラウンを基調とした上品でシックな空間。
ロールスクリーンが垂れ下がった窓の隙間から、優しい光が差し込む。
総席数21席。
カウンター5席、テーブル16席(4人掛け×3、2人掛け×2)
53poisson08600
女性の人気も高く、占有率も高い。
魚がメインでヘルシーだし、食後のケーキが皆を虜にさせる。
54poisson08599
生花が置かれ、禁煙なところが女性に好まれる。
BGMは、コンテンポラリー・ミュージック。
55poisson08595
壁に掛けられたリトグラフの版画。
56jyasumin08596
最初に、「ジャスミンティー」と「塗り箸」、「おしぼり(不織布)」がサーブされる。
57poisson08640
「銀鮭のバター焼&スープ&ライス」
58poisson08650
「コンソメスープ」
具は、小松菜とキャベツ。
59poisson08648
「ライス」
60poisson08632
「銀鮭のバター焼」
付け合わせのナスが彩りを添える。
61poisson08630
「サラダ」
生野菜は、リーフレタスとトマト。
和風ドレッシングでいただく。
62poisson08635
「ポテサラ」
ポテトがホクホク、家庭的な味わい。
63poisson08638
旨味を閉じ込めてソテーされた銀鮭。
肉厚で、ジューシー。
(*´μ`*)
65poisson08664
食後の「アイスコーヒー」
66poisson08669
「デザート」
「スフレチーズケーキ」をチョイス。
フルーツは、「シャインマスカット」
(ᅙωᅙ)ふっふっふ、高級ネ
フワッとしていて、濃密なケーキの味を楽しむ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ポワソン(Cafe de poisson)
【住所・地図】東京都中野区中野2-28-1 プロスペアー中野1F
【電話】03-3381-3901
【定休日】日曜・年末年始
【営業時間】11:30-19:00
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩4分