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今回は「いろどり十穀米膳/1210円(税込)」

「日本料理 車屋 別館@新宿」の26回目の実食レポート。
JR「新宿駅」東口、日本料理・しゃぶしゃぶ・すきやき・ステーキ&シーフードの鉄板焼を提供する日本料理店。
岡本太郎さん・三島由紀夫さん・松本清張さん・青島幸男さんら文化人も御贔屓にしていた名店。
1931年(昭和6年)「武蔵野茶廊」「ウォーグ」「ミロ」を創業。
1963年(昭和38年)新宿歌舞伎町に「車屋 本店」オープン。
1996年(昭和41年)8月「車屋 別館」オープン。
2018年(平成30年)本店を「隠れ里車屋」(神奈川県藤沢市)とする。
「株式会社 伊藤商店 車屋(設立:1953年)」が運営。
首都圏や地方に系列店が数店舗ある。
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JR新宿駅東口を出て、「新宿高野本店ビル」正面にある新宿通りと靖国通りを結ぶ通り沿いにある。
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「1階の鉄板グリル専門のカウンター席」
目の前で調理されたものが食べられるアリーナ席。
2、3階はテーブル席で、和食・洋食・コースなどを中心とした食事処。
総席数106席。
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「2階の食事処」
目の前で調理される鉄板グリルを食べるなら1階のカウンター席。
落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事するのには2階、3階のテーブル席の方が向いている。
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「いろどり十穀米膳/1210円(税込)」
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「十穀米」
10種類の穀物や雑穀をブレンドした米。
玄米、赤米、黒米、小麦、大麦、はとむぎ、粟、稗、黍などをブレンド。
鉄分やカルシウム、ビタミン、食物繊維など、多彩な雑穀と栄養が詰まったご飯でヘルシー。
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「味噌汁」
具は、ワカメと豆腐、小ネギ。
和出汁が効いている。
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「漬物」
柴漬けと大根。
ボリボリ、シャリシャリと瑞々しい歯触り。
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サラダは、レタスとパプリカ、アーリーレッド。
心地良い酸味のあるさっぱりとしたドレッシングでいただく。
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「6種類のおばんざい」
豪華なラインナップ。
(ᅙωᅙ)ふっふっふ
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「ナスの煮浸し」
出汁が染み込み柔らか。
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「ローストビーフ」と「ひじき煮」
ローストビーフはお肉柔らか、和風ソースがかかっている。
ひじきは鉄分の王様。
カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍だとか。
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「鰆の西京焼きと蓮根のキンピラ」
鰆(さわら)は、絶妙な焼き加減で、香ばしく脂が乗っていて美味しい。
蓮根はシャリッとした歯触り。
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「卯の花」と「出汁巻き」
卯の花は、もともと大豆であるためにタンパク質や食物繊維、ミネラルや抗酸化作用のあるポリフェノールなどを豊富に含んだ栄養食品。
出汁巻は、ほんのりと甘い味付けで、とても上品な味わい。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

日本料理 車屋 別館
【住所・地図】東京都新宿区新宿3-21-1
【電話】03-3352-5566
【定休日】元旦
【営業時間】
・11:30~23:00(L.O.22:00)
・11:30~22:30(L.O.21:30)-日・祝日
【アクセス】JR新宿駅東口 徒歩2分