「赤ひょうたん@中野」の13回目のグルメレポート。
“ふれあいロード”にある老舗の居酒屋。
1964年(昭和39年)11月創業。
アジア初のオリンピックとなる“東京オリンピック”が日本で開催された年である。
2020年1月より、全席禁煙となった。
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今回の逸品は、コチラ→「鮮魚のカルパッチョ/519円/(税別)」。
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中野駅北口より、「ふれあいロード」に入って右側にある。
スーパー「ライフ 駅前店」のちょっと先。
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店頭右横にぶら下がる「赤提灯」が目印。
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「中に入って左側のスペース」。
左手は、2人掛けのテーブル席。
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右手は、中央に仕切りがあるカウンター席で、1人客が安心できるスペース。
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奥に進むと、グループも大丈夫なテーブル席があるスペース。
更に奥に進むと、小上がりの掘りごたつ式テーブル席がメインのスペースもある。
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「アサヒプレミアム生ビール熟撰(中びん)/520円」。
普段はラガーが多いので、たまにはこういうのも・・・。
プレミアムとつくと高級な感じがする。
長期熟成ということで、コクがあって美味しい。
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「イカリングフライ/399円」。
タルタルソースは、玉ねぎとかキュウリのピクルスを入れるのが一般的。
赤ひょうたんのは、沢庵の刻んだものが入っている。
ボリボリと食感がイイので、気に入った。
イカリングはサックリと揚がっていて、イカの弾力もしっかりあってウマい!
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「おまかせ5串/695円」。
左より、もも肉、ねぎま、ナン骨、ハツ、つくね。
単品でこれらを頼むと742円で、47円お得になる。
肉の味を楽しめる“塩”にした。
隣席のタレも美味しそう。
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「トマトジュース割り/360円」。
何か身体に良さそうなので頼んでみた。
リコピン摂取でヘルシー。
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「海鮮カルパッチョ/519円」。
オーダーする時に海鮮“ガスパッチョ”と言ってしまったが、すんなりオーダーが通ったので一安心。
レタスワカメの上に、ホッキ貝やまぐろ、海老、タコ、イカ、ハマチなどの魚が載っている。
和風ドレッシングでいただく。
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伝票が見当たらないんで、そのままレジカウンターへ。
即、清算出来た。
何で?
どういうシステム何だろう?

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

居酒屋 赤ひょうたん
【住所・地図】東京都中野区中野5-36-5 ヴィラAK1F
【電話】03-3388-1562
【定休日】月曜
【営業時間】16:00-24:00(L.O.23:00)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩3分