「メゾンドムラ@中野」の3回目のグルメレポート。
大村 俊亮さん(兄)と大村 隆亮さん(弟)の兄弟が営むカジュアルフレンチレストラン。

2018年3月12日オープン。
様々な飲食店でサービスを学んだ俊亮さんと2つ星のフランス料理店等で修業をしたシェフの隆亮さんとタッグを組み本格的かつ新しいフレンチをカジュアルに、そしてリーズナブルな値段で楽しめるお店。
【系列店】
2017年6月1日、「ネオビストロ MURA -ハンドメイドキッチン- 中野店(同ビル3F)」。
2018年6月1日、「チョウチン 原宿・表参道店」。
2019年1月18日、「肉バル chill(チル) 原宿・表参道店」。
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今回は、ランチメニュー「5種類/1000円」+「ドリンク/100円」(税込)。
サラダ添え・パンおかわり自由。
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中野駅北口より、「三井住友銀行」の脇を通って中野通りを北に進む。
右手、中野サンプラザの向かいにある「第3山和ビル」の4Fにある。
1Fは「天丼てんや」、2Fは「大阪焼肉・ホルモン ふたご 中野店」。
3Fは系列店の「ネオビストロ MURA -ハンドメイドキッチン- 中野店」。
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てんやの右脇より、雑居ビルの中に入りエレベーターに乗る。
4Fへ、GO!
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エレベーターを降りると、開放的な空間が広がる。
中野通りに面した大きな窓からたっぷり光が注ぐ。
窓の向こうは、「中野サンプラザ」。
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壁はコンクリート打ちっぱなし。
奥が厨房。
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ドアを閉めれば個室となる空間。
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総席数48席。
・カウンター2席。
・テーブル38席(4人×8卓、6人×1卓)。
・個室8席。
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テーブルの上には、取り皿とグラスに入ったカトラリー、紙ナプキン。
お箸もあるので、気取らずに食事が出来る。
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ランチメニューは、10種類の中から好みの5種類を選ぶ。
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今回は、ランチメニュー「5種類/1000円(税込)」。
①「No.1ローストポーク」、
②「No.3季節野菜ロースト」、
③「No.4キャロットラペ」、
④「No.9本日のキッシュ」、
⑤「No.10本日のスープ」をチョイス。
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「パンとサラダ」。
サラダはリーフレタスと紫キャベツで、フレンチドレッシングでいただく。
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「No.3季節野菜ロースト」。
本日はネギ。
さっぱりとした味付けで、クタっとしたネギが柔らかくて甘みが出ている。
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「No.4キャロットラペ」。
フランスの家庭料理の定番料理。
「ラペ」はフランス語で千切り、細切りなどを意味する言葉。
千切りの人参をワインビネガーやオリーブオイル、砂糖(蜂蜜)で調味したもの。
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「No.9本日のキッシュ」。
卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理。
玉子焼きとは違ったパイのような食感。
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「No.10本日のスープ」。
本日は、コーンスープ。
熱々で美味しい。
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「No.1ローストポーク」。
肉厚スライスが2枚。
(ᅙωᅙ)ふっふっふ
微塵切りのオリーブの実を使ったソースが添えられている。
しっとりとした肉質で、美味しい。
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「お代わり自由のパン」。
皿に残ったソースをつけながら食べる。
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「自家製レモネード/+100円」。
お口サッパリ、お口直し。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

メゾンドムラ(Maison de MURA) 中野店
【住所・地図】 東京都中野区5-65-6 第3山和ビル 4F
【電話】03-5318-5580
【定休日】不定休
【営業時間】11:30-14:30(L.O.14:00)/17:00-24:00
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩2分