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今回は「カレーランチ(サンバルカレー)/900円(税別)」
カレー+ナンorライス+サラダ+ピクルス+チャイ付き。

「南印度ダイニング@中野」の23回目のグルメレポート。
薬師あいロードにある本格的な南インド料理のお店。

2005年8月創業。
オーナーは、南インド チェンナイ(旧マドラス)出身のラヤパン アマラダスさん。
「南インドでとれた沢山のスパイスやハーブ・穀物で、四季を通じて皆さんの健康の源を供給します」とのこと。
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中野駅北口より、「中野サンモール」「中野ブロードウェイ」を抜けると早稲田通りに出る。
早稲田通りを渡って「薬師あいロード」に入り、直進して左手。
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広いとは言えない店内は、ほぼ満席で盛況。
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色とりどりの装飾品が、異国の食堂の雰囲気を醸し出している。
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壁に貼られた地図は、南インド チェンナイ(旧マドラス)
接客担当のシェフ・ラヤパン アマラダスさんの故郷。
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壁面は、以前イタリアンのお店だった名残(置き土産)のワインの木箱風の壁紙が貼られている。
その他、タミル語で書かれたポスターが貼られている。
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総席数19席。
カウンター3席、テーブル16席(4人掛け×2卓、2名×4卓)
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「ランチメニュー」
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「ランチメニュー」
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「カレーランチ」
カレーは6種類の中から「サンバルカレー」を選択。
ナンorライスは「ライス」を選択。
ドリンクは、「チャイ(アイス)」を選択。
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「サラダ」
千切りキャベツとレタス、ニンジンの野菜を人参のドレッシングでいただく。
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「アチャール」
野菜や果物などをスパイスや酢と一緒にマスタードオイルに漬け込んだピクルス。
今回のは大根で、いつもは激辛だが、これは辛味が適度。
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「ライス」
長粒米を使っているので、カレーとの相性が抜群。
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「サンバルカレー」
南インドで食べられるスパイスを使ったスープ。
スープカレーのような、インドの味噌汁のようなもの。
一般的には、キマメと季節の野菜を煮込んで作られる。
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カレーはサラッとして粘度のないもの。
辛味は適度で、野菜の甘みが滲み出ている。
~( ̄‥ ̄*)イイカオリ
具は、ぶつ切りのナスと大根、ニンジン、ジャガイモなどがゴロゴロと入っている。
ちょっと変わっていてたまにはイイかも。
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「チャイ(アイス)」
アイスだと、 アマラダスさんのチャイを入れるパフォーマンスが見れない。
(´;δ;`)ううう

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

南印度ダイニング 中野店
【住所・地図】東京都中野区新井1-23-23
【電話】03-3388-0373
【定休日】第2・第4月曜日(月曜祝日の場合は翌日火曜定休)
【営業時間】 11:30-15:00/17:30-23:00
【最寄駅】JR中央線 中野駅北口 徒歩10分/西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩10分