「ふるめん@六本木一丁目」の3回目のグルメレポート。
昼はラーメン店、夜は麺酒屋として営業する二毛作の携帯を取るお店。

2016年5月16日オープン。
西麻布にある「日本料理 ふるけん@広尾・六本木(2009年4月創業)」の系列店。
店主は、古川弘英さん。
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今回は、「塩ラーメン/850円」+「ワンタン/250円」(税込)」。
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「六本木駅5番出口」より、「六本木通り」を東(国会議事堂方面)へ直進した右側にある。
御影石風の外装と置き看板が目印。
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店内に入り、右側に小型の券売機がある。
その奥がウェイティングスペースで、椅子が3脚置かれている。
左手が厨房とカウンター席、右手が個室風のテーブル席。
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総席数17席。
・カウンター6席
・テーブル11席(2人×4卓、3人×1卓)。
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「塩ラーメン/850円」+「ワンタン/250円」(税込)」。
有田焼の窯元に特注した楕円形の丼鉢。
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スープは、鶏ベースに煮干し・カツオ節・干し貝柱・真昆布・どんこで出汁を取ったもの。
塩ダレには、輪島の塩を使用。
透明感があり、スープ表面には薄っすらと油が浮いている。
塩味があり、鶏出汁と乾物類の旨味が出た滋味深い味わい。
淡麗だが、飲むほどにジワジワと旨味が味蕾に染みてくる。
野菜の甘みも出ていて、ブラックペッパーの刺激がアクセント。
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麺は「松本製麺所」製の中細のストレート。
ズズズッと啜り、噛むとザックリとした歯触り。
噛んではムッチリとした食感。
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具のチャーシューは豚と鶏の2種類。
鶏はモモ肉で、味付けが良く柔らかくて美味しい。
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豚は薄切りスライスのものが4~5枚。
低温調理されたロゼ色。
しっとりとした肉質で、適度な噛み応えを残した肉質。
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追加トッピングのワンタンは、4個。
形状は四角で、トゥルンと口の中に飛び込む。
ほんのりと生姜の風味が香る肉が入っている。
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穂先メンマは炙りが入り香ばしく、柔らかくシャクシャクとした食感。
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とろろ昆布は、磯の風味。
手毬麩は、彩りとして綺麗でもっちりとした食感。
三つ葉と柚子皮は、スープに爽やかな香りを添える。
他の具は、白髪ねぎ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ふるめん
【住所・地図】東京都港区六本木3-4-31 六本木レジデンシーズ1F 
【電話】03-3585-1616
【定休日】日曜
【営業時間】
・11:30-15:30(L.O.)/18:00-翌3:00(L.O.)・・・平日
・11:30-15:30(L.O.)/18:00-22:30(L.O.)・・・土曜
【アクセス】
・東京メトロ南北線 六本木一丁目駅 1番出口 徒歩3分
・東京メトロ日比谷線/都営大江戸線 六本木駅 5番出口 徒歩4分