「スパイスらぁめん 釈迦@新宿御苑前」のグルメレポート。
「株式会社 麺庄(代表:庄野 智治さん)」が、運営するお店。

2019年8月3日オープン。
「gotsubo@新宿御苑前」と「スパイスらぁめん釈迦@池袋」が統合する形でリニューアル。           
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今回は、「スパイスベジらぁめん/1000円(税込)」。

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お店は、「新宿御苑前駅 2番出口」を出て、左側に進んで1本目の道を左折。
「花園商店街」を「靖国通り」方面へ暫く歩いた左手にある。
外に設置された小型券売機で、食券を購入。
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店内は、厨房と向き合うカウンター6席。
こじんまりとした店内。
古材が多用された内装とステンレスのカウンター天板がお洒落。
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店長・花枝(はなえ)さんのワンオペ体制。
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カウンター上部には、取材などで訪れた有名人の色紙が飾られている。
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付け台の上には、クミンやチリパウダー、シナモン、カルダモン等の香辛料が陳列されている。
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「スパイスベジらぁめん/1000円(税込)-期間限定」。
使用する麺は麺50g、あとはすべて野菜。
スープも、動物系食材は一切使用していないベジタリアン仕様。
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スープベースは、動物系不使用のトマトやトウモロコシなどの野菜のみで取られたもの。
濃いブラウンのスープの色に反して、意外とあっさりとしている。
サラッとした口当たりのスープは、スパイシーな刺激と共に野菜の旨味が口の中に広がる。
動物系を使用していないのに、コクと旨味に溢れている。
重層的な旨味に、レンゲを口に運ぶ回数も増えていく。
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麺は「MENSHOの自家製麺」の太縮れ麺。
啜るというよりは、口に運び入れるようにして食す。
ザックリとした歯切れ感で、小麦の密度があり、噛むほどに小麦の甘みが滲み出てくる。
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「ラーメン二郎」のようにこんもりと盛り付けられた野菜は、もやしとキャベツ、ズッキーニ。
野菜がたっぷりで、食べ応えがある。
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頂上の香草は、カスリメティ。
裏側には、刻んだ紅芯大根もタップリと盛り付けられている。
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ローストされたトマトは、甘みが凝縮されている。
ニンニクを溶かすと、スープにパンチ力を付加。
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穂先メンマは柔らかく、シャクシャクとした食感。
ボリューミーだが、とてもヘルシーな一杯。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

スパイスらぁめん 釈迦@新宿御苑前
【住所・地図】東京都新宿区1-32-15 エムズ新宿御苑1F
【電話】080-4148-1459/03-6388-9227
【定休日】日曜
【営業時間】11:00-15:00/18:00-22:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅2番出口 徒歩3分