「a.v.c(アーヴェーセー)@新井薬師前」の3回目のグルメレポート。
「哲学堂公園」の近くにある欧風料理(ビストロ・フレンチ・パスタ)のお店。

2018年8月4日オープン。
シェフは、フランスの2つ星レストラン「Au Crieur de Vin(オー・クリヨー・ド・ヴァン)」で修業。
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今回は、ランチセット「海老の濃厚アメリケーヌソースパスタ/1000円(税込)」。
パン・サラダ・フリードリンク付き。
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中野方面から、中野通りを北へ直進。
「哲学堂公園」の少し手前の右側にある。
以前「ポモドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前」、「コパン(Pizzeria Copain)@新井薬師前」等があったテナント。
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フランスの片田舎にあるビストロ風のファザード。
ぶら下げられている旗は、イタリアの国旗。
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重厚な扉を開けて中へ。
ダークブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気。
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壁際はソファーシートになっている。
額装されたポスター等が貼られていてお洒落。
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「厨房前のカウンター席」。
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総席数28席。
カウンター4席(最大6席)、テーブル24席(4人×6卓)。
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店内中央には、フリードリンクのコーナーが設けられている。
ここにはルイボスティーとレモネード、カウンター席にはホットコーヒーがある。
セルフサービス。
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フリードリンクの「レモネード」。
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「サラダ」。
サニーレタスと紫キャベツをフレンチドレッシングでいただく。
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パンは、外側カリッと中はしっとり。
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「海老の濃厚アメリケーヌソースパスタ」。
アメリケーヌとは、フランス語で「アメリカ風」という意味のフランス料理のソース。
パリの人気レストラン「ピーターズ」のオーナーシェフであるピエール・フレスさんにより生み出されたもの。
因みに「ビスク」は、スープ。
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このソースは、海老の頭や殻と香味野菜を炒め、トマトペースト、フュメ・ド・ポアソン(魚介出汁)を加えて煮詰めて漉す。
これを更に煮詰めて、生クリームで伸ばしたもの。
粘度の高いドロッとしたソース。
甲殻類の風味が鼻腔をすり抜ける。
味も甲殻類の旨味が凝縮されていてウマい!
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ロングパスタは、断面が長方形の「バヴェッテ(bavette)」。
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生パスタらしいモチモチとした食感。
ソースがしっかりと吸着している。
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バジルの香りが心地良く、チーズによるコクもある。
後を引く濃厚トマトクリームソースだ。
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具の海老もプリプリ。
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食後の「ホットコーヒー」。
フリードリンクなので、お代わりをしてご馳走様。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

a.v.c(アーヴェーセー)
【住所・地図】東京都中野区松が丘1-32-11 フラット哲学堂1F
【電話】03-5318-9084
【定休日】不定休(月と火曜が多い)
【営業時間】11:30-14:00/16:30-21:00
【アクセス】西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩8分