「すしざんまい 中野店」の10回目のグルメレポート。
「株式会社喜代村(1979年9月創業)」が運営するチェーン店のお寿司屋さん。

2016年8月11日オープン。
東京都中央区築地に本社を構え、すしざんまいを関東中心に51店舗展開する寿司チェーン店。
2012年以降、毎年1月5日に築地の中央卸売市場で行われる初競りにおいて、マグロを最高値で落札したことで話題を呼んだ。
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今回は、「海鮮ちらし丼/980円(税別)」。
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中野駅北口より、中野サンモールを直進。
中野ブロードウェイ入口より、4つ手前の路地を右折。
「中野北口三番街」の右手、「魚料理 らんまん」、「焼肉・冷麺 とらじ」の先。
木村清社長が両手を大きく広げた「すしざんまいポーズ」の写真入りポスターが目印。
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平日ランチ狙い。
土日は「ランチメニュー」をやっていないのが残念。
カウンター内には、白衣に和帽子を被った板前さんが2名。
手際よく調理をしている。
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テーブル席は、壁際がソファシートになっている。
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総席数84席
【1F】カウンター12席+テーブル20席。
【2F】テーブル44席+個室8席。
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「海鮮ちらし丼」。
シャリが見えないほど、海鮮がたっぷり敷き詰められている。
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「茶碗蒸し」。
熱々で出汁が効いている。
三つ葉の香りが心地良い。
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お椀(みそ汁)。
具は三つ葉と油揚げで、出汁が効いていて美味しい。
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ネタは、イクラ、エビ、ヒラメ、イサキ、マグロ赤身、ビントロ、サーモン、紋甲イカ、赤貝、玉子焼き、ガリ、大葉、キュウリ。
切り身は大きめに切り分けられていて、食べ応え十分。
すし飯も酢の酸味も程良く、美味しい。
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どのネタも鮮度が良くて瑞々しい。
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赤貝のコリコリ感、イクラのプチンと弾ける食感も楽しい。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ。

つきじ喜代村 すしざんまい 中野店
【住所・地図】東京都中野区中野5-59-10 GCIIビル 1・2F
【電話】050-5593-8472
【定休日】年中無休
【営業時間】24時間営業
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分