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今回は「つけて食べるしなそば/750円(税込)」

「あんくるてい(Uncle T's Cabin)@井荻」の6回目のグルメレポート。
西武新宿線「井荻駅」南口、「西武井荻商店街」にある浜田山の名店「たんたん亭」出身の店主のラーメン専門店。

2018年2月20日創業。
店主の鍵野さんは「たんたん亭」で16年間で修業をした後、この地で開業。
「しなそば」と「わんたんそば」が、人気メニュー。 51uncleca07515
井荻駅南口を出て、左(新宿方面)へ進む。
「西武井荻商店街(PONTE IOGI)」を暫く歩いて、右側。
レンガ色のタイルと木製看板・扉のエクステリア。
袖看板は、ラーメン丼が描かれている。
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店内に入り右手に、券売機が設置されている。
天井は高く、ホールのような広々とした空間。
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総席数12席。
厨房側カウンター6席、壁側カウンター2席、テーブル4席(2人×2卓)
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「つけて食べるしなそば/750円(税込)」
ラーメンのようで、ラーメンではない。
つけ麺のようで、つけ麺ではない。
さて・・・?
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見ためはスープが澄んでいて、塩ラーメンの様。
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このスープは、和風出汁。
カエシの入っていないスープだと思って良い。
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麺は「三河屋製麺」製の中細ストレート麺。
麺線が整えられていて、綺麗。        
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艶やかな麺肌は、啜るとスルっと一気に口の中へ飛び込んでくる。
噛めばパッツンと切れ、コシのある麺。
しなやかで喉越しも抜群。
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つけ汁は醤油味がキリッとしていて、鰹の風味が香る。
鶏の旨味も凝縮されている。
和風出汁をまとった麺を、この汁に付けて食べるとウマさ百万倍に跳ね上がる。
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具のチャーシューは、モモ肉の焼き豚が1枚。
煮豚ではなく、焼豚。
歯を立てるとミシッと歯応えのある噛み応え。
トロケルチャーシューも好きだが、噛みしめて味が出てくるものも好きだ。
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オーダー後に置かれる「メンマ」と「小口切りのネギ」
好みがあるからと、別添えで提供される。
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実質入れ放題ということで、大量に取る。
メンマ特有の香りで、シャクシャクとした食感。
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ベビースピナッチ(ほうれん草)とナルト。
ナルトはモッチリ。
麺を食べ終えて、つけ汁に麺の和出汁を入れてスープ割り。
ホッとする味わい。
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「肉の焼きわんたん(6個)/330円」
普通のワンタンも好きだが、これを焼き上げると別の美味しさに変貌を遂げる。
カリッ、サクッとした皮は香ばしい。
餡は肉がメインで、ジューシー。
ビールが欲しくなる逸品。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

あんくるてい(Uncle T's Cabin)
【住所・地図】☞ 東京都杉並区下井草5-22-17 ルメゾン1F
【電話】03-6913-6770
【定休日】月曜
【営業時間】11:30-15:00/17:00-21:00
【アクセス】西武新宿線 井荻駅南口 徒歩2分