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今回は「日替りランチ(バターチキンカレー)/800円(税込)」
カレー+ナンorライス+サラダ+チャイ付き。

「南印度ダイニング@中野」の24回目のグルメレポート。
薬師あいロードにある本格的な南インド料理のお店。

2005年8月創業。
オーナーは、南インド チェンナイ(旧マドラス)出身のラヤパン アマラダスさん。
「南インドでとれた沢山のスパイスやハーブ・穀物で、四季を通じて皆さんの健康の源を供給します」とのこと。
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中野駅北口より、「中野サンモール」⇒「中野ブロードウェイ」を抜けると早稲田通りに出る。
早稲田通りを渡って、「薬師あいロード」に入り、直進して左手。
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広いとは言えない店内は、ほぼ満席で密な状態。
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至る所に色とりどりの装飾品が飾られ、異国の食堂の雰囲気を醸し出している。
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壁面は、以前イタリアンのお店だった名残(置き土産)のワインの木箱風の壁紙が貼られている。
その他、タミル語で書かれたポスターが貼られている。
壁に貼られた地図は、オーナーのラヤパン アマラダスさんの故郷である南インド チェンナイ(旧マドラス)
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総席数19席。
カウンター3席、テーブル16席(4人掛け×2卓、2名×4卓)
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窓際の特等席。
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「ランチメニュー」
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「バターチキンカレー」
ナンを選択。
ナンを選んだ場合は、1枚お代わりができる。
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「サラダ」
千切りキャベツを、ニンジンドレッシングでいただく。
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「パコラ」
パコラ は、インドの天ぷら風の揚物。
具は、たまねぎと豆。
サックリとした食感で、中はモッチリでウマい。
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「アチャール」
野菜や果物などをスパイスや酢と一緒にマスタードオイルに漬け込んだピクルス。
今回の野菜は、大根。
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「ナン」
巨大なナンなので、これ1枚で十分。
焼き立てで熱々。
焼き目がカリッと香ばしく、他はしっとりとしている。
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バターによるコクが付加されたスパイシーかつマイルドな味わい。
通常のものより、かなり甘い。
辛さの調整が出来るので、もう少し辛くても良かったかも。
具のチキンは大きめの塊で食べ応えがある。
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ラヤパン アマラダスさんのパフォーマンス。
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「チャイ」
シナモンやカルダモン、生姜などの風味が良い。
~( ̄‥ ̄*)イイカオリ
甘めで、飲むとホッとする。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

南印度ダイニング 中野店
【住所・地図】東京都中野区新井1-23-23
【電話】03-3388-0373
【定休日】第2・第4月曜日(月曜祝日の場合は翌日火曜定休)
【営業時間】 11:30-15:00/17:30-23:00
【最寄駅】JR中央線 中野駅北口 徒歩10分/西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩10分