「志いな@新宿御苑前」の2回目のグルメレポート。
“新宿一丁目交差点”近くにあるラーメン専門店。

2018年7月24日創業。
店主は、元イタリア料理とナポリピッツァの職人の椎名征一郎さん。
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今回は、限定メニュー「鮭の加賀味噌そば/850円(税込)」。
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「新宿御前駅」2番出口を出て左へ直進し、 「新宿一丁目交差点」を左折した右側にある。
レンガ色のタイル張りの外装とブルーの庇が目印。
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店内に入り、右手に券売機が設置。
その奥がウェイティングスペースで、椅子が4脚並べられている。
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厨房側に、カウンター席。
壁に沿って、カウンター席とテーブル席がある。
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総席数13席。
(カウンター6席+カウンター3席(壁側)+テーブル4席(4人×1卓)。
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「鮭の加賀味噌そば/850円(税込)」。
限定メニュー。
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スープは、大山鶏・総州古白鶏と根昆布・真鯛・白ハマグリ・野菜を合わせたもの。
味噌ダレは、「加賀の赤味噌」と「17割糀の甘味噌」をブレンドしたもの。
茶濁色のスープは、サラッとしていて穏やかな味わい。
鶏の旨味に、風味豊かな味噌の味が優しく口の中に広がる
食べ進むと銀鮭の風味と脂がスープに移り、深みのある味わいになっていく。
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麺は「大成食品製」の中細ストレート麺。
滑らかな口当たりで、スルスルと啜り心地が良い。          
パッツンと切れる歯切れの良さ。
適度なコシもある。
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具の鶏モモ肉は、醤油ダレに漬け込んだ後ローストしたもの。
皮めに炙りが入り、香ばしい。
柔らかくジューシー。
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銀鮭は、切り身が2切れ。
生臭さは皆無で、脂が乗っていてウマい。
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穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
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もやしは、シャリシャリ感が残っている。         
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キャベツは柔らかく甘みがある。
他の具は、小口切りのネギ。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

麺宿 志いな
【住所・地図】東京都新宿区四谷4-30-15 市川ビル1F
【電話】03-6875-5594
【定休日】無休(臨時休業有)
【営業時間】11:00-16:00/18:00-21:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅2番出口 徒歩4分