「葡萄房by the camel@方南町」のグルメレポート。
有機野菜使った料理と常時20種類以上のオーガニックワインを取り揃えたトラットリア。

2009年7月1日オープン。
「株式会社スリーピングエイト」が運営。
方南町で35年間愛され続けてきた「長島葡萄房(オーナー:故・長島秀吉さん)」をこの会社が継承。
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今回は、「ボンゴレ/930円(税別)」。
ランチメニュー+サラダ+セットドリンク。

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東京メトロ丸の内線方南町駅の2番出口を出て、右手の信号の所で渡る。
方南通りを都営大江戸線「西新宿五丁目駅」方面へ直進し、暫く歩いた左側にある。
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TRATTORIA(トラットリア)と書かれた看板が目印。
トラットリアとは、「大衆的なレストラン」、「食堂」を意味する。
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赤の丸い湾曲型軒先テントの下が出入口。
木製のドアを開けて中へ。
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店内は、木の温もりを感じる家具や調度品で統一されている。
「長島葡萄房」時代より使われているものであろうか。
壁に掛けてある絵やタペストリーも異国感を演出。
ゆったりとしていて、落ち着く空間。
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総席数44席。
(36席+半個室1室- 8席)
JAZZコンサートなどのイベントも開催されているようだ。
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照明はステンドグラスで綺麗。
カウンターには雑多な感じで、ワインボトルやグラス、食器などが並べられている。
ショーケースには、ゴールドのタップ(蛇口)も付いている。
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出入り口にはラクダ(camel)の置物が置かれている。
その手前に、スープジャーが置かれている。
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そのスープジャーより、セルフでカップにスープを入れて持ってくる。
言わば、飲み放題。
(ᅙωᅙ)ふっふっふ
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机上に置かれた「ピカンテオイル」と「オリーブ油」。
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「グリーンサラダ」。
野菜は、リーフレタスと水菜、紫キャベツ。
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「フォカッチャ」。
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「ボンゴレ」。
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パスタは少し固めのアルデンテ。
シコシコとした食感が心地良い。
ソースもしっかりと絡んでいる。
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味付けには「ブルスケッタ」という何十種類ものドライハーブと恐竜が生活していたジュラ紀から育まれたという天然岩塩の「ジュラシックソルト」を使っている。
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浅利の旨味エキスが滲み出ていて、ニンニクの風味も香り立ちウマい!
ピカンテオイルを数滴たらせば、味がキリッと引き締まる。
正統派イタリアンと言うべき味わい。
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セットドリンク「Hot 紅茶」。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

TRATTORIA 葡萄房by the camel
【住所・地図】東京都杉並区方南2-16-1 方南町セントラルマンション103
【電話】03-3316-6499
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-15:00(L.O.14:30)/17:30-22:00(L.O.21:30)
【アクセス】東京メトロ丸の内線 方南町駅2番出口 徒歩3分