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今回の逸品は、コレ⇒「ホタルイカ(裏メニュー)/550円」

「朝日庵@沼袋」の21回目のグルメレポート。
新井薬師境内の湧き水「白龍権現水」、栃木県産「八溝蕎麦粉」を使った石臼引きの蕎麦粉で打つ二八蕎麦が自慢の日本蕎麦店。
1924年(大正13年)創業。
現代表は3代目の青井幹夫さん、4代目はフレンチやイタリアンでも修業をした青井一晴さん。
4代目が考案する季節メニューが人気を博している。 01asahian180332
沼袋駅前の踏切のもう一つ先(野方寄り)の踏切の近くにある。
土地勘がないと分かりにくい。
薄暗い住宅街に浮かびあがる看板と店舗入り口。
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店内は、和風モダンの落ち着いた雰囲気。
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囲炉裏風のテーブル席。
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小上がりは、ファミリー向け。
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総席数34席(+α)
衝立のあるボックス型のテーブル席4人掛け×3卓。
囲炉裏型のテーブル席8席(+α)×1卓。
小上がりのテーブル席12席(6人掛け×2卓)
その他、入口脇に2人掛け×1卓。
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「アサヒビール(中)/550円」
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「柿ピー(サービス)」
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「山菜盛合せ/480円」
c.p.の高いおつまみ。
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筍、椎茸、油揚げ、キュウリ、ウズラの卵、揚げ蕎麦、ナメコ、紅生姜、大根おろし、ほうれん草、わらび、こごみ。
種類が多く、酒のアテにピッタリ。
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「春野菜天ぷら盛り合せ/850円」
ぜんまい、わらび、コシアブラ、タラの芽、ふきのとう、ゼンマイ、山ウドなど。
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薄衣でさっくりとした衣。
ほろ苦さのある山菜が美味しい。
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「純米酒 篠峯/660円」
奈良県「千代酒造」の日本酒。
スーッと染み入り、スッキリとした後口。
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「煮物(サービス)」
この上のものは何ですか?
ちくわ(聞くは)一時の恥、聞かぬは一生の恥。
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「ホタルイカ(裏メニュー)/550円」
裏メニューを告知され、頼まずにはいられなかった一品。
形状がリアルすぎて・・・ホタルイカちゃんごめんなさい、いただきます。
美味しいっす。
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「ホタルイカと山菜のお浸し(サービス)」
何故か今回は、おまけのサービス品を一品付く。
感謝感激雨あられ、I am terribly grateful.
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「もりそば/660円+大盛り/+260円」
蕎麦は、栃木県那珂川町(旧 馬頭町)の契約農家から仕入れる「八溝そば粉」を主に使用。
時期によって北海道産の「産地限定そば粉」を併用とのこと。
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「薬味」
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「薬味と汁」
そばつゆは、節香る凛とした辛口のカエシ。
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ややグレーがかった二八蕎麦。
細切りなので、スルスルと啜り心地が良い。
サクッと歯切れが良く、シコシコ感があってウマい!
蕎麦の風味も良い。
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「蕎麦湯」
サラサラ系。
これを飲むと気持ちが落ち着く。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

朝日庵
【住所・地図】東京都中野区沼袋3-7-11
【電話】03-3386-5855
【定休日】火曜
【営業時間】11:30-15:00(L.O.14:45)/17:30-20:00(L.O.19:45)
【アクセス】西武新宿線 沼袋駅南口 徒歩3分