「スパイスらぁめん 釈迦@新宿御苑前」の2回目のグルメレポート。
「株式会社 麺庄(代表:庄野 智治さん)」が、運営するお店。

2019年8月3日オープン。
「gotsubo@新宿御苑前」と「スパイスらぁめん釈迦@池袋」が統合する形でリニューアル。
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今回は、「冷しヴィーガン味噌スパイスらぁめん/980円(税込)」。
前回のレポートは、コチラ→「スパイスらぁめん 釈迦@新宿御苑前」。
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お店は、「新宿御苑前駅 2番出口」を出て、左側に進んで1本目の道を左折。
「花園商店街」を「靖国通り」方面へ暫く歩いた左手にある。
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外に設置された小型券売機で、食券を購入。
白い暖簾を潜って店内へ。
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店内は、厨房と向き合うカウンター6席。
入口横がウェイティングスペースで椅子が2脚置かれている。
※現在は、新しい券売機が置かれている。
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こじんまりとした店内。
古材が多用された内装とステンレスのカウンター天板がお洒落。
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通常は、店長・花枝(はなえ)さんのワンオペ体制。
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この日は、たまたま新人スタッフがアシストをしている。
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天板は磨き込まれたステンレス。
卓上には、カイエンペッパー、胡椒、割り箸、爪楊枝、ティッシュペーパー、冷水入りピッチャー、コップが置かれている。
カウンター下部に、荷物入れ用の木箱が置かれている。
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「冷しヴィーガン味噌スパイスらぁめん/980円」。
期間限定メニュー。
「テジャチリ、シナモン、グローブ、カルダモンなどのスパイスに白味噌を合わせました。北インドパンジャブ地方をイメージした一杯です。」とのこと。
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タレは、数種類を配合したスパイスを信州産白味噌。
それにタップリの野菜と昆布で取った出汁を注いだスープ。
サラリっとした口当たりのスープは、味噌が下支えとなったスパイシーな味わい。
円やかな味噌の味わいに厚みのある出汁の旨味、香辛料の心地良い刺激がジンワリと押し寄せてくる。
赤いソースが混じり合うと、トマトの酸味と甘みが口の中へ広がる。
飲んだ後は爽快な気分。
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麺は「MENSHOの自家製麺」の中太縮れ麺。
長さは短めで、縮れの強い麺。
ズズッと啜れば、スープも一緒に運ばれて来る。
歯を立てればザックリとした歯切れ感。
ムチッとした食感で、噛みしめると小麦の甘みが滲み出てくる。
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具の肉味噌は、ソイミートを使ったもの。
スープに溶かし込むと深みが増す。
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トマトソースで和えたコーンと刻み玉ねぎは、クタクタとしていて柔らかい。
ナッツのコリコリ感は、良いアクセント。
もやしは、スパイスで味付されている。
もやしの上に載っている、“カスリメティ”というハーブは心地良い香り。
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パクチーは、特有の風味がエスニック感を醸し出す。
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穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
動物系不使用のヴィーガン仕様とは思えぬウマさに舌鼓を打つ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

スパイスらぁめん 釈迦@新宿御苑前
【住所・地図】東京都新宿区1-32-15 エムズ新宿御苑1F
【電話】080-4148-1459/03-6388-9227
【定休日】日曜
【営業時間】11:00-15:00/18:00-22:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅2番出口 徒歩3分