「志いな@新宿御苑前」の5回目のグルメレポート。
“新宿一丁目交差点”近くにあるラーメン専門店。

2018年7月24日創業。
店主は、元イタリア料理とナポリピッツァの職人の椎名征一郎さん。
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今回は、「煮干しなめこそば/900円(税込)」。
前回のレポートは、コチラ→「志いな新宿御苑前(4)」。
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「新宿御前駅」2番出口を出て左へ直進し、 「新宿一丁目交差点」を左折した右側にある。
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建物の外装は、レンガ色のタイル張り。
ブルーの庇とフロントサッシのファザード。
右の扉より入る。
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店内に入り、右手に券売機が設置。
その奥がウェイティングスペースで、椅子が4脚並べられている。
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厨房側に、カウンター席。
壁に沿って、カウンター席とテーブル席がある。
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総席数13席。
(カウンター6席+カウンター3席(壁側)+テーブル4席(4人×1卓)。
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「煮干しなめこそば/900円(税込)」。
期間限定メニュー。
使う煮干しは「真イワシ・片口イワシ・白口イワシ」の3種類。
鶏ダシは使わず、昆布とエレン水のみで取ったスープ。
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スープは、鶏油が厚めに張られている。
甘みのある醤油味で、鶏油がコクを与えている。
ビターな煮干しも程良く効いていて、スッキリとした味わい。
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麺は「大成食品製」の中細ストレート麺。
麺肌は滑らかでスルスルと啜り心地が良い。
ザクっと歯切れが良く、モッチリとした食感。
北海道産小麦粉100%で、小麦の香りも良い。
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具のチャーシューは、低温調理された薄ピンクの肩ロース肉が3枚。
しっとりとした肉質で、適度な噛み応えを残している。
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穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
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なめこは、チュルンと口の中へ飛び込む。
特有の風味と食感を楽しめる。
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岩海苔は磯の風味。
他の具は笹切りのネギ。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

麺宿 志いな
【住所・地図】東京都新宿区四谷4-30-15 市川ビル1F
【電話】03-6875-5594
【定休日】無休(臨時休業有)
【営業時間】11:00-16:00/18:00-21:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅2番出口 徒歩4分