「寿司 魚がし日本一 中野マルイ店@中野駅」のグルメレポート。
「中野マルイ5階」にあるフードエリアスタイルの「HARA8(はらっぱ)」にあるお鮨屋さん。
2020年7月23日、オープン。

「株式会社にっぱん」が運営する寿司店。
ブランドは「本格的江戸前寿司 魚がし日本一」、「立喰い寿司 魚がし日本一」、「青ゆず寅」、「油ゃ」、「美寿思」、「鮨 美寿志」などがあり、韓国にも出店している。
中野では、「立喰い寿司魚がし日本一 中野サンモール店」に続き、2店舗目。
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今回は、「築地にぎり(8貫)/900円(税込)」。
味噌汁・茶碗蒸し付。
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2020年6月26日、中野マルイ5階に「HARA8(はらっぱ)」がリニューアルオープンした。
レストランとフードコートが合体したスタイルを取り、中央のフードコートを囲む形でレストランが
立ち並ぶ。
「新宿さぼてん」と「新宿つな八 凛」、「銀しゃりと九州美味いもんの店 くろ庵」、「トップス キーズカフェ」、「チーズ&パスタ パステル」、「焼肉名菜 福寿」などの店がある。
その一角に新規(7/23)オープンしたのが、「寿司 魚がし日本一」。
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店内で食べるのはもちろん、フードコートで食べることも、テイクアウトすることも出来る。
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店頭にあるショーケースにある食品サンプル。
丼物も充実している。
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店内に入り、目の前にL字型カウンター席。
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奥の窓際にテーブル16席。
寄せればグループで使用可。
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入口右横(ショーケース裏)にもスペースがある。
総席数37席。
・L字型カウンター9席。
・テーブル28席(窓際:2人×8卓/入り口横:4人×3卓)。
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カウンター前の板場には、板前さんが2人。
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注文は、タッチパネル式オーダーシステム。
机上には予め箸と醤油皿、紙おしぼりがセットされている。
お茶は、冷・温を選択する。
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「茶碗蒸し」。
熱々でサーブされる。
出汁が効いていてウマい!
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「味噌汁」。
具は、小松菜とネギ。
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「築地にぎり(8貫)/900円(税込)」。
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「海老」と「やりいか」。
最近、生海老を出す店もあるが、馴染みのある茹で海老。
イカはしっとりしていて、柔らかい。
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「ねぎとろ軍艦」と「玉子」。
クリームに近いネギトロ、玉子は上品な甘み。
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「マグロ赤身」と「ひらめ」。
途中で気づいたが、ワサビがあまり効いていない。
ツーンと感が欲しいところ。
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「サーモン」と「小肌」。
中トロがなくても、脂の乗ったサーモンが代替品となる。
ヒカリモノが好きな自分としては、小肌が付いていて良かった。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

本格江戸前寿司 魚がし日本一 中野マルイ店
【住所・地図】東京都中野区中野3-34-28 中野マルイ5F
【電話】03-6382-7728
【定休日】中野マルイの定休日に準ずる
【営業時間】11:00-22:00 
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩2分