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今回は「ピリ辛牛肉のフォー(ランチA・春巻き2種付き)/1150円(税込)」
+「ヴェトナムコーヒー(Ice)/400円」

「ヴェトナム料理 モッハイバー@中野」の20回目のグルメレポート。
中野ふれあいロードにあるベトナム料理のお店。
フォーと手作り皮の蒸し春巻きが看板メニュー。
2017年5月19日創業。
オーナーは、玉田俊介さん。
玉田さんは、高級フレンチ「シェ松尾・松濤レストラン@神泉」で約3年ソムリエとして勤務。
その後、イタリアン「ラ・サルーテ@桜新町」「レ・フラム・ド・ラ・パッシオン@恵比寿」のマネージャー等を経て独立。
店名の「モッ・ハイ・バー」とは、ベトナム語で「1・2・3」のこと。
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「中野ふれあいロード」を早稲田通りに向かって直進して右手。
写真入りのメニューを貼った置き看板が目印。
「すてーき亭」の左脇の階段より、2階へと進む。
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店内に入り左手がカウンター席、右手がテーブル席。
厨房では、ヴェトナム人のトゥーさん(女性)が腕を振るう。
オーナーの玉田さんがホール担当、ヴェトナム人女性が調理担当。
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店内は、テーブルや椅子等、ブラウンを基調としたシックな感じにまとめている。
壁面に、ベトナムやラオス、中国南西に住む苗族(ミャオぞく)の管楽器、「ルーシェン(蘆笙)」が飾られている。
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総席数23席(カウンター7席、テーブル16席) 
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窓際の席からは、下の「中野ふれあいロード」が見える。
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春巻きのタレは、ヌクチャム、スイートチリソースの2種。
ヌクチャムは「蒸し春巻き」用、スイートチリは「揚げ春巻き」用。
ヌクチャムとは、ヌクマム(魚醤)に刻み唐辛子とニンニク、ライムの絞り汁、水、砂糖を混ぜ合わせて作られた万能調味料。
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「春巻き2種」
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付け合わせの野菜は、リーフレタスと大根・人参のドーチュア(do chua)。
ドーチュアとは、“なます”のこと。
レタスはヌクチャムを少しかけていただく。
紅白のドーチュアは、ライトな酸味でサッパリとした味わい。
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「揚げ春巻き」は、サックリとした皮が香ばしく、しっかりとした味付け。
チリソースのピリ辛が、アクセント。
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「蒸し春巻き」は、ヌクチャムにつけて食す。
厚めの皮が、モッチリ、モチモチ。
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「ピリ辛牛肉のフォー」
「ココナッツとレモングラス風味のピリ辛アジア麺。コクと旨味のスープに、牛肉、トマト、キュウリが入った栄養バランスのよい季節限定フォーです。」とのこと。
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スープは、6時間煮込んだ鶏・豚・牛のスープ。
濁りのあるスープは、アッサリとしながらも深みのある味わい。
動物系のコクがしっかりとしていて、ココナッツの甘みがあってウマい!
甘・辛・酸のバランスが良く、後を引く美味しさ。
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フォーは、平打ち中太の米粉麺。
麺肌が滑らかで、コシがある。
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牛肉のぶつ切りがゴロゴロと入っている。
適度な噛み応えを残した柔らかい肉質。
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温麺に、生のキュウリやトマトがはいっているのが珍しい。
パクチーやレモングラスの風味が、エスニックな雰囲気を醸し出している。
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フライドオニオン・ガーリックが香ばしい。
玉ねぎや細めのもやしの食感も楽しい。
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「ヴェトナムコーヒー(Ice)/400円」
19世紀にフランスから持ち込まれ、栽培されたのがヴェトナムコーヒーの始まり。
コンデンスミルクが入ったコップ、その上にカフェ・フィン(ステンレス製のフィルター)がのっているものがサーブされる。
カフェ・フィンは、カップにのせる「下皿」・筒状の「ドリッパー」・中の粉を抑える「中蓋」・「上蓋」の構造。
カフェ・フィンの中には深めに煎った豆が入っていて、お湯が注がれる。
抽出されたコーヒーがコップにたまり、2層になる。
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熱々のカフェ・フィンを取り除き、スプーンでしっかり撹拌する。
それを氷の入ったグラスに注ぐ。
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撹拌する前のコーヒーの味を確かめると、濃厚で酸味のある味わい。
混ぜたものは、コンデンスミルクにより、とても甘い。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ヴェトナム料理 モッハイバー(Mothaiba)
【住所・地図】東京都中野区中野5-54-5 エマハートビル2F
【電話】03-5942-9514
【定休日】月曜
【営業時間】
・11:30-15:00(L.O.14:30)/17:30-22:00(L.O.21:30)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩4分