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今回の逸品は、コチラ→「椎茸のクリームチーズ焼き/800円(税込)」

「盛絽屋@高円寺・野方・中野」の19回目のグルメレポート。
JR高円寺駅と中野駅の中間辺りの早稲田通り沿いにある日本蕎麦屋。

2012年4月オープン。
店主は、菊井孔明さん。
菊井さんは、岩手県金ヶ崎で営業しているおそば屋さん「盛絽屋(岩手県胆沢郡金ケ崎町西根古寺100-2 )」の次男。
コンセプトは「昔ながらの蕎麦本来のもつ味を提供すること」
夢は「東京で多店舗経営をすること」「海外進出すること」 01seiroya182845
中野駅北口より、中野通りを北に進み、「新井交差点」の信号を渡って左折。
 早稲田通りを西(環七・大和陸橋)方面へ直進。
 「大新横丁商店街」入口の角に位置する。
店舗は早稲田通りに面したマンションの1階。
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店内は、スタイリッシュな和の空間。
テーブルの中間には、コキアという植物の仕切りがある。
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店内奥の左側は個室で、右側は小上がり。
共に掘りごたつ式のテーブル席。
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窓から見えるのは、早稲田通り沿いにある垣根で仕切られた中庭。
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総席数30席
テーブル18席(2人×1卓、4人×2卓、8人×1卓)
小上がり1室(4人×1卓+6人×1卓)、個室1室(4人×1卓)
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「瓶ビール(中瓶)/600円」
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「おつまみ/サービス」のナス。
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「パワー野菜の前菜/1000円」
あら、量的に・・・(oдO)
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しっとりと柔らかい鴨肉。
バルサミコ酢とよく合う。
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ゴーヤとパプリカ、ニンジン、ネギなどのピクルス。
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「桂月/1合780円」
高知県「土佐酒造株式会社」の日本酒。
特別純米酒+11。
少しピリッと感がある辛口。
後口は、スッキリ。
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「椎茸のクリームチーズ焼き/800円(税込)」
椎茸の傘の裏側、ひだにクリームチーズを塗って炙りを入れた逸品。
きのこの風味とチーズのコクが相俟って、美味しい!
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「もりそば/700円」+「大盛り/260円」
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「薬味」
大根おろしともみじおろし、ネギ。
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蕎麦に使う水は、「富士山麓地下天然水非加熱」を使用。
冷水でしっかり締められ、表面のハリがある。
スルっと軽快に口の中に収まり、喉越しも抜群。
シコシコとしていて歯触りが良く、蕎麦の風味も豊か。
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汁は、ヒゲタ醤油そば膳・本みりん(養命酒酒蔵)・てんさい糖でつくる゛かえし゛を3か月寝かせ、2年物薩摩本枯れ節・サバ節厚削りで取った出汁を合わせたもの。
汁は辛口のカエシ。
蕎麦猪口に少し入れて、後から少しずつ足していく。
本枯れ節の香りが立ち、上等な汁。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

石臼手挽きそば 盛絽屋
【電話】03-3389-8778
【定休日】火曜
【営業時間】 11:00-14:45(L.O.)/17:00-21:00(L.O.)
【アクセス】
・JR中央線・総武線 高円寺駅北口 徒歩12分
・西武新宿線 野方駅南口 徒歩15分
・JR中央線・総武線 中野駅北口 徒歩17分