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今回は「茄子三昧せいろ/1400円(税込)」

「おおひら@野方」の10回目のグルメレポート。
西武新宿線 野方駅南口の「みつわ通り商店街」にある日本蕎麦屋さん。
旧店舗名は、「太平庵(たいへいあん)」
「旬を楽しむ」という季節のあしらいを楽しめる手打ち蕎麦の店。
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西武新宿線 野方駅南口を出て、左手の商店街を直進。
「ヤッホーROAD」に突き当たったら右折して、次のY字を左、「みつわ通り商店街」に入った左側。
純手打ち蕎麦と書かれた風情のある暖簾。
店頭に置かれたアルコールで手を消毒。
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引き戸を開けて店内へ。
左手がテーブル席、右手が小上がりのテーブル席。
奥が厨房で、ご夫婦とホール担当スタッフの3名で切り盛りをしている。
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「小上がり」
重厚なテーブルとお洒落な和風ランプシェード。
総席数:23席
テーブル・・・囲炉裏5人掛け×1卓、4人掛け×2卓
小上がり・・・4人掛け×2卓、2人掛け×1卓
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入口左横の囲炉裏のあるテーブル席は、お一人様が中心。
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「茄子三昧せいろ/1400円(税込)」
「旬を楽しむ」シリーズの期間限定メニュー。
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ふっくらと炊きあがったご飯。
田楽をオンザライス。
ご飯パクパク、ウマッ!
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茄子料理の三姉妹。
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「田楽」
賀茂茄子の上に、こってり甘めの味噌がたっぷり。
茄子はホクホクとしていて、パリパリの皮も楽しめる。
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「茄子と大葉の塩もみ」
程良い塩梅で、大葉の香りが良くサッパリとした味わい。
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「素揚げ」
丸々一本のナスを半分に切り、酢揚げしたもの。
付属の天つゆにつけて食す。
カリッとした皮に箸を入れると、トロ~っとした身が現れる。
円やかで口どけ感が良くて、ジューシー。
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「天つゆ」
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蕎麦は細切り。
エッジが立っていて、引き締まった表情。
スルスルと軽快に口の中へ飛び込んでくる。
ザクっと切れる歯切れ感が良く、噛んだ瞬間、蕎麦の香りが鼻腔をすり抜ける。
蕎麦粉の凝縮感があり、シコシコとした食感。
噛みしめると甘みが出て来て美味しい。
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「蕎麦汁」
趣のある陶器の徳利に入っている。
汁は節香るほんのり甘みのある濃いめのカエシ。
薬味のすりおろした山葵の香りも素敵。
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「蕎麦湯」
濃いめのトロトロの蕎麦湯。
単独で楽しみ、残った蕎麦汁に入れて楽しむ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

純手打ち蕎麦 おおひら
【住所・地図】 東京都中野区野方5-19-11
【電話番号】03-3337-4082
【定休日】土曜
【営業時間】11:30-15:00/17:30-20:30
【アクセス】西武新宿線 野方駅 徒歩3分