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「特製牛塩らーめん/1100円(税込)」

「竹麓らーめん@中野」の2回目のグルメレポート。
中野駅南口「中野通り」沿いにある竹 麓輔(たけろくすけ)さんがプロデュースしたラーメン専門店。

2019年1月18日オープン。
竹さんは、これまでに「むつみ屋」「竹麓輔商店」「竹麓輔工房」「らーめん ぶぅ」などのチェーン店を展開してきた方。
運営は、「青葉フーズ株式会社」
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JR中野駅南口より、「中野マルイ側」を新中野駅方面へ進んだ中野通り沿いにある。
「中野大勝軒」手前に位置する。
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「竹麓輔らーめん創作工房 味わけ総本店」と書かれた大きな看板が目印。
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引き戸を開けて、左手に券売機が設置。
同じく左手に階段があり、2階へ。
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「2階席」
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総席数:19席
・1F-10席
・2F-9席
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卓上には、GABANホワイトペッパー、一味唐辛子、S&Bブラックペッパー、ラー油、ベル餃子のタレ。
 他には、割り箸、コップ、ウォーターピッチャーなどが置かれている。
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「特製牛塩らーめん/1100円(税込)」
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透明感のあるスープは、国産牛のスジを弱火で煮込んだ清湯塩味。
スープ表面に油層があり、熱々の温度。
牛出汁の風味が鼻腔をすり抜け、クリアな味わいがスーッと口の中へ広がる。
牛出汁は濃厚で、塩味がしっかりとしているので、輪郭がハッキリとしている。
牛脂の甘みとコクが深みを与え、パンチ力がある。
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麺は「カネジン食品」製の中細ストレート麺。
麺肌はツルツルとしていて、スルスルと啜り心地が良い。
固めの茹で加減で歯切れが良く、シコシコとした歯触り。
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具のチャーシューは、牛のモモ肉が4枚。
低温調理のレアな仕上がり。
ローストビーフのようにしっとりとしていて、適度な噛み応えがある。
噛むほどに肉の旨味が出て来て、ウマい。
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味玉は甘めの醤油の味が染み込み、黄身がジュレ状の半熟具合。
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小葱と白髪ねぎ、カイワレは、良い箸休め。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

竹麓輔らーめん創作工房 竹麓らーめん
【住所・地図】東京都中野区中野3-33-12 
【電話】03-6304-8188
【定休日】無休(年末年始を除く)
【営業時間】11:00-23:00
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分