酒屋がやってる立ち呑み屋「四代目 鎌倉酒店@中野」の実食レポート。
1925年4月創業の「株式会社 酒のかまくら(和歌山県田辺市)」の関連店。
酒のかまくらを中心とした「かまくらグループ」傘下の「紀州鶯屋」が運営するお店。
2009年3月に、オープン。
酒専門会社が直営し、本場九州より直仕入れの約20種類のかめ焼酎を量り売りで販売しています。
夕方より「酒屋がやってる立ちのみ屋」をテーマに、本格焼酎と名物料理の「肉豆腐」「紀州備長炭焼き鳥」が味わえる立ち呑みのお店として営業しています。
右隣りのタコ焼き屋さん「中野二丁目のたこまる@中野」や、薬師あいロードにある「 薬師のたこまる@中野」もかまくらグループ傘下の会社が運営しています。
木製の看板が目印。
平日は16時オープンなので、その頃からポツポツとお客さんが入り始めます。
18時~19時になるとかなり賑わいます。
店内はカウンター10席に壁際カウンター6席テーブル4卓。
収容数25人位。
店内は禁煙。立ち呑みでは、珍しいですね。
入口右横にある大鍋で、肉豆腐が煮込まれています。
紀州備長炭を使っています。
ここで豪快に焼き鳥が焼かれます。
「紀南の一品メニュー」
「うつぼの甘辛煮」をオーダーしましたが、仕入れがなく食べられませんでした。
次回の楽しみとなりました。
「炭火焼などのメニュー」
焼き鳥類が100円とは良心的。
「お酒類のメニュー」
焼酎と梅酒が充実してます。
メニューに「本日の前割り焼酎」というのがあります。
これは、あらかじめ焼酎と水を混ぜて馴染ませておく焼酎のことです。
最初に、「レモンサワー(280円)」
安いからと言って、アルコールが薄いわけではありません。
濃いめです。
「茶豆(180円)」
枝豆より、芳ばしく濃い味がしてウマい。
「レバー(100円)」
レバー特有のまったりとした味が楽しめます。
臭みはありません。
「砂肝(100円)」
コリコリとした食感がたまらない。
続いて「温州みかんサワー(280円)」
勘定を気にせず、グイグイ飲めます。
「ねぎま(100円)と鶏み(100円)」
外側がカリッ、中からジューシーな肉汁が溢れ出ます。
「ぼんじり(100円)」
脂が溢れ出て、ウマッ!
「手羽先(100円)」
外側カリッ。炭火焼の効果抜群。
骨までしゃぶりつきます。
本当に安くて美味しい店には、人が集まります。
ネックは、混んでいて入れないことがあること。
でも、また立ち寄りたいお店です。
センベロ(千円でベロベロになる)万歳!
四代目 鎌倉酒店
********************
【住所】東京都中野区中野2-30-14
【電話】03-5342-9054
【定休日】無休
【営業時間】
16:00-23:00(月~土)
15:00-22:00(日)
【最寄駅】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩2分
1925年4月創業の「株式会社 酒のかまくら(和歌山県田辺市)」の関連店。
酒のかまくらを中心とした「かまくらグループ」傘下の「紀州鶯屋」が運営するお店。
2009年3月に、オープン。
酒専門会社が直営し、本場九州より直仕入れの約20種類のかめ焼酎を量り売りで販売しています。
夕方より「酒屋がやってる立ちのみ屋」をテーマに、本格焼酎と名物料理の「肉豆腐」「紀州備長炭焼き鳥」が味わえる立ち呑みのお店として営業しています。
右隣りのタコ焼き屋さん「中野二丁目のたこまる@中野」や、薬師あいロードにある「 薬師のたこまる@中野」もかまくらグループ傘下の会社が運営しています。
木製の看板が目印。
平日は16時オープンなので、その頃からポツポツとお客さんが入り始めます。
18時~19時になるとかなり賑わいます。
店内はカウンター10席に壁際カウンター6席テーブル4卓。
収容数25人位。
店内は禁煙。立ち呑みでは、珍しいですね。
入口右横にある大鍋で、肉豆腐が煮込まれています。
紀州備長炭を使っています。
ここで豪快に焼き鳥が焼かれます。
「紀南の一品メニュー」
「うつぼの甘辛煮」をオーダーしましたが、仕入れがなく食べられませんでした。
次回の楽しみとなりました。
「炭火焼などのメニュー」
焼き鳥類が100円とは良心的。
「お酒類のメニュー」
焼酎と梅酒が充実してます。
メニューに「本日の前割り焼酎」というのがあります。
これは、あらかじめ焼酎と水を混ぜて馴染ませておく焼酎のことです。
最初に、「レモンサワー(280円)」
安いからと言って、アルコールが薄いわけではありません。
濃いめです。
「茶豆(180円)」
枝豆より、芳ばしく濃い味がしてウマい。
「レバー(100円)」
レバー特有のまったりとした味が楽しめます。
臭みはありません。
「砂肝(100円)」
コリコリとした食感がたまらない。
続いて「温州みかんサワー(280円)」
勘定を気にせず、グイグイ飲めます。
「ねぎま(100円)と鶏み(100円)」
外側がカリッ、中からジューシーな肉汁が溢れ出ます。
「ぼんじり(100円)」
脂が溢れ出て、ウマッ!
「手羽先(100円)」
外側カリッ。炭火焼の効果抜群。
骨までしゃぶりつきます。
本当に安くて美味しい店には、人が集まります。
ネックは、混んでいて入れないことがあること。
でも、また立ち寄りたいお店です。
センベロ(千円でベロベロになる)万歳!
四代目 鎌倉酒店
********************
【住所】東京都中野区中野2-30-14
【電話】03-5342-9054
【定休日】無休
【営業時間】
16:00-23:00(月~土)
15:00-22:00(日)
【最寄駅】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩2分
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