「旬麺 しろ八@新宿御苑前」のレポート。
2005年9月13日創業のお店。
店名に「旬麺」とあるように、ラーメンに「旬(しゅん)」を取り入れています。
「旬」とは、季節(月)ごとにトッピングする野菜が変わります。
それも、契約農家の有機栽培のものだけを使用しています。
もちろん、スープなどには化学調味料は一切使っていません。
オレンジ色の外装の色が異色です。
店内に入って左側に、小さな券売機があります。
店内は厨房を囲むように配列されたL字型のカウンター15席。
厨房に立つのは、八城さんとスタッフ1名。
店名は、八城⇒城八⇒しろ八となったようです。
厨房はかなり広く、客席もゆとりがあります。
落ち着いて食事ができる空間です。
今回は「冷やし鯛らーめん(780円)」。
麺を食べた後に、一口ご飯が付きます。
旬の野菜は、長野県産の有機レタスです。
スープはキンキンに冷やされています。
あっさりとしていますが、深いコクがあります。
ジワジワと滋味深い味わいが、味蕾に染みわたって来ます。
美味しい。
麺は中細の平打ち縮れ麺。
微妙な縮れ具合が何とも言えません。
すすると不規則な動きをして滑り込んできます。
麺の表面がやや硬質で、クキクキとした食感です。
チャーシューは、鶏肉。
味付け控えめで、やや淡白。
しかし、この淡麗なるスープには合っています。
野菜は、シャキシャキとしたレタス。
ほのかな甘みが美味しいパプリカとプチトマト。
大根とおくらも瑞々しくて美味しいです。
麺を食べた後に、「一口ご飯」を申し出る。
器は事前に温められていて、熱々で提供されます。
ご飯の上にあられと青紫蘇が載っています。
残ったスープを器に注ぎます。
鯛茶漬けの出来上がり。
あられの香ばしさと青紫蘇の心良い香りが、イイですね。
サラサラと食べて完食。
あ”-、美味しかった。
旬麺 しろ八
**************
【住所】東京都新宿区新宿1-12-1 サンサーラ第三御苑101
【電話】03-3341-0207
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
〇11:30-21:00
〇11:30-17:00(土曜)
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅出口2 徒歩3分
2005年9月13日創業のお店。
店名に「旬麺」とあるように、ラーメンに「旬(しゅん)」を取り入れています。
「旬」とは、季節(月)ごとにトッピングする野菜が変わります。
それも、契約農家の有機栽培のものだけを使用しています。
もちろん、スープなどには化学調味料は一切使っていません。
オレンジ色の外装の色が異色です。
店内に入って左側に、小さな券売機があります。
店内は厨房を囲むように配列されたL字型のカウンター15席。
厨房に立つのは、八城さんとスタッフ1名。
店名は、八城⇒城八⇒しろ八となったようです。
厨房はかなり広く、客席もゆとりがあります。
落ち着いて食事ができる空間です。
今回は「冷やし鯛らーめん(780円)」。
麺を食べた後に、一口ご飯が付きます。
旬の野菜は、長野県産の有機レタスです。
スープはキンキンに冷やされています。
あっさりとしていますが、深いコクがあります。
ジワジワと滋味深い味わいが、味蕾に染みわたって来ます。
美味しい。
麺は中細の平打ち縮れ麺。
微妙な縮れ具合が何とも言えません。
すすると不規則な動きをして滑り込んできます。
麺の表面がやや硬質で、クキクキとした食感です。
チャーシューは、鶏肉。
味付け控えめで、やや淡白。
しかし、この淡麗なるスープには合っています。
野菜は、シャキシャキとしたレタス。
ほのかな甘みが美味しいパプリカとプチトマト。
大根とおくらも瑞々しくて美味しいです。
麺を食べた後に、「一口ご飯」を申し出る。
器は事前に温められていて、熱々で提供されます。
ご飯の上にあられと青紫蘇が載っています。
残ったスープを器に注ぎます。
鯛茶漬けの出来上がり。
あられの香ばしさと青紫蘇の心良い香りが、イイですね。
サラサラと食べて完食。
あ”-、美味しかった。
旬麺 しろ八
**************
【住所】東京都新宿区新宿1-12-1 サンサーラ第三御苑101
【電話】03-3341-0207
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
〇11:30-21:00
〇11:30-17:00(土曜)
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅出口2 徒歩3分
コメント