「寿し常 中野マルイ店@中野」の実食レポート。

1949年4月創業の「株式会社 豊田」が運営するお店。
首都圏に40店舗以上を展開するチェーン店。
中野マルイの5階にある。

寿し常@中野-生グレープフルーツサワー
まずは、「生グレープフルーツサワー(420円)」。
メニューには、外税の価格が表示され、その下に内税価格が表示されている。
今時、この表記方法はないようなぁ。

それは兎も角、お疲れチャーン。グビグビ。
お通しは、胡瓜と海ブドウの酢のもの。
これはイイワ。

寿し常@中野-天ぷら盛り合わせ
「天ぷら盛り合わせ(819円)」。
蟹のツメ、ししとう、白身魚、ズワイガニ、カボチャ。

寿し常@中野-天ぷら盛り合わせ
天ぷらというよりは、フリッターのような衣。
サクサク感がちょっと欲しい。
これでも学生時代、銀座の天麩羅屋でバイトをしたことがあるのサ。
だから、衣にはちょっとうるさいのネ。
バイトを辞めた後1年間、天ぷらが食えなくなったのを思い出す。
油の匂いを嗅ぐと、ゲホッとなったの、しばらく。

寿し常@中野-海老の湯葉巻き返し
「海老の湯葉巻き返し(399円)」。
ワサビをちょこっと載せて食べると美味しい。
湯葉の食感がとても素敵。

寿し常@中野-季節のにぎりセット
「季節にぎりセット(赤出し付き)2604円」。
ぼたん海老、数の子、ホタテ湯霜造り、本まぐろ中トロ、本まぐろ赤身、イクラ、あん肝、活きアジ、真イカ、ズワイガニのラインナップ。
海老の頭の配置はデフォルトのまんま。

寿し常@中野-季節のにぎりセット
ホタテが良かった。
ツメの甘辛さが味を引き立てウマい。
あん肝もネ。
あん肝と言うと、なぜかアンガールズを思い出す。
中トロは言わずもがな。ウマい。
本鮪と来れば尚更ネ。

寿し常@中野-赤だしの味噌汁
カツオ風味のふんどしならぬ、出汁がきいていて、辛口の味噌の味が芳ばしい。
(*^〇^*)マタネー♪

海鮮処 寿し常 中野マルイ店
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【住所】東京都中野区中野3-34-28 中野マルイ5F
【電話】03-5342-0401
【定休日】中野マルイの定休日に準ずる
【営業時間】
 ○11:00-23:00(L.O.22:30)
 ※11:00-17:00(ランチタイム)
【アクセス】JR中央線 中野駅南口 徒歩2分