「イル・フォルネッロ@中野」の実食レポート。

1998年3月7日創業。
イタリア政府の認証「MOI」、イタリアホスピタリティー認証のレストラン。

オーナーシェフは、1962年イタリア・ブーリア生まれのフランコ カンツォニェーレさん。
16歳より料理の世界に入り、以後、ダ・ジョバンニ(ローマ)、リストランテ・マングロービア(ローマ)で研鑽を積む。
27歳で来日。 「イル・ポッカローネ@恵比寿」や「ラ・ビスボッチャ@広尾」の総料理長に就任。
1998年に独立しこのお店を開業。
2009年4月には、「オステリア・イル・バッティクオーレ@新宿御苑前」をオープン。
2店舗のオーナーシェフとして現在に至る。
また、人気番組であった「料理の鉄人」にも出場したことがある。

屋号の「フォルネッロ」とは、イタリア語で「ガスコンロ」を意味する。
無限の料理を創り出し、暖かくお客様を迎え入れるという意味が込められている。

イル・フォルネッロ@中野-店舗外観
場所は、中野駅北口の中野サンプラザの裏側の「けやき通り」と呼ばれるケヤキの並木道にある。
「中野体育館」の近く、「早稲田通り」の手前。

イル・フォルネッロ@中野-店舗外観
フランコさんがこの場所を選んだのは、ローマの「ヴェネト通り」に似ているからとのこと。
レンガを使用した外装が目印。

イル・フォルネッロ@中野-店内
店内は、広々としていて、高級というよりは家庭的な雰囲気。
総席数34席。

イル・フォルネッロ@中野-店内
突き当たりが厨房。

イル・フォルネッロ@中野-店内
昼間はどっと人が押し寄せるといった感じでもなく、ゆったりとくつろげる感じ。
1人客も多い。

ランチメニューは、
「Pranzo A(パスタランチ・1050円)」。
「Pranzo B(フォルネッロランチ・1890円)」。
「シェフのおまかせスペシャルランチコース(3150円)」。

イル・フォルネッロ@中野-フォカッチャ
今回は「Pranzo A(パスタランチ・1050円)」。
それに、パスタは「ラザーニアとショートパスタの盛り合わせ(加算料金315円)」をチョイス。

最初に「フォカッチャ」が差し出される。
ふっくら、モチモチ。
\(^O^)/ワーイ ワーイ!

イル・フォルネッロ@中野-前菜
スープの代わりに、前菜1種に変更。
イタリア風オムレツ。

イル・フォルネッロ@中野-ラザーニアとショートパスタ
「ラザニア」と「ショートパスタ」。

イル・フォルネッロ@中野-ラザーニアとショートパスタ
ショートパスタは、自家製サルシッチャと野菜のソース。
サルシッチャはイタリア語で直訳すると腸詰めという意味。
肉のコクとチーズの絡みが良くウマい。

イル・フォルネッロ@中野-ラザーニアとショートパスタ
ラザニアは、ミートの味とチーズのネッチョリ感が素敵。
(*゚Q゚*)Moltissimo è delizioso.

イル・フォルネッロ@中野-コーヒー
お店の雰囲気も味の一つ。
優雅な気分で、コーヒーを飲む。
(*^〇^*)Emozione profonda♪

トラットリア イル フォルネッロ
(TRATTOTRIA IL FORNELLO)

「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
【住所】東京都中野区中野4-7-2 SHビル 1F
【電話】03-3387-5210
【定休日】
・月曜日(祝日の場合営業)
・不定休有り。
【営業時間】11:30-L.O.14:00/17:30-L.O.22:00
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩7分