「フレンチバル ランタン・ルージュ@中野」のレポート。
今回は、「実食編」。

ランタン・ルージュ@中野
見上げてごらん夜の星を。
店内のライトが輝いている。

ランタン・ルージュ@中野
最初は、グラスワインで。
左は、シャルドネ「Eco Balance(チリ産)-650円」の白。
右は、テンプラニーリョ「FINCA FABIAN(スペイン産)-550円」の赤。
白はスッキリとしていて、ほのかな甘み。
赤は、果実味のあるフレッシュな味わい。

ランタン・ルージュ@中野
「アジのエスカベッシュ(550円)」。
パプリカの下に隠れた鯵。
フランス版南蛮漬けといったところ。
爽やかな酸味と共に、鯵の旨みがジワーッ。
(*゚Q゚*)ウマ!(*゚Q゚*)ウマ!

ランタン・ルージュ@中野
「鶏白レバーペースト(600円)」。
意外とタップリのペースト。

ランタン・ルージュ@中野
バゲットにタップリ塗って、頂く。
ワインとよく合う。
ウマー。

ランタン・ルージュ@中野
純米ひやおろし「白瀑(しらたき) 山酛山廃純米酒(450円)」。
秋田県山本郡八峰町「 山本合名会社」製。
最初、「自爆」と読んでしまった。

このお店では、1合よりやや少な目の「勺」の単位の量で提供されている。
1勺は約18mlで、10勺(約180ml)で1合。
「白瀑」の量は、5勺(1合の半分)。
まあ、一般的に銘酒は1合800円~が相場なので、銘柄を変えて楽しむには5勺単位も良いかなと思う。

水のようにスッキリとして、スーッと口から喉に消えていく感じ。
Σ(´θ`)うめぇ~

ランタン・ルージュ@中野
「レンコンステーキ-和マスタードソース(700円)」。
レンコンのシャリシャリとした食感がたまらない。
Σ(´θ`)うめぇ~

ランタン・ルージュ@中野
「ホウボウのフリット(900円)」。
普段家では食べない魚。
粗塩を振って頂く。
衣のフワッとした感じがイイネ。

ランタン・ルージュ@中野
「バラカ(白カビ)-350円」と「タレッジオ(ウォッシュ)-350円」
ワインだけではなく、日本酒とも合う。
添えられているのは、乾燥イチジク。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

フレンチバル ランタン・ルージュ
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【住所】東京都中野区中野5-36-3 2F
【電話】03-3388-3802
【定休日】月曜
【営業時間】17:30-翌1:00(L.O.24:00)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩4分