「東京煮干屋本舗@中野」のレポート。
2013/4/24オープン。
名店「つけ麺栄楽」の跡地。
「RYOMA本店@新井薬師前(2005年4月創業)」のセカンドブランド。

東京煮干屋本舗@中野
中野通りと早稲田通りが交わる「新井交差点」の近く。

東京煮干屋本舗@中野
店内に入って右側に、券売機。
店内はL字型カウンター11席。

東京煮干屋本舗@中野
卓上の様子。

東京煮干屋本舗@中野
今回は、「特製煮干らーめん(880円)」。

東京煮干屋本舗@中野
東京煮干と謳っているためか、具にも素揚げした煮干しが載っている。

東京煮干屋本舗@中野
茶濁色のスープは、しっかりとした動物系に支えられた和風醤油味。
煮干のニボニボとした感じではなく、バランス重視の落ち着いた味。
ジワジワと旨味が押し寄せてきてウマい。

東京煮干屋本舗@中野
麺は、「大成食品」製の中太のストレート。
麺はやや柔らかめで、スープとよく馴染んでいる。
スルスルと啜り心地が良く、ムッチリとした食感。

東京煮干屋本舗@中野
具のチャーシューは、肩ロース肉を使ったもの。
ソフトな噛み応えで、噛んではジューシー。

東京煮干屋本舗@中野
家系と同様に、鶏スープにほうれん草が良く合う。

東京煮干屋本舗@中野
味玉は、黄身がゼリー状の半熟具合。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

東京煮干屋本舗
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【住所】東京都中野区新井2-1-1
【電話】03-5942-4550
【定休日】無休
【営業時間】
・11:00-22:00(L.O.)[月~土]
・11:00-18:00(L.O.)[日]
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩6分