「川二郎@中野」のレポート。

1968年8月創業。
鰻串焼き専門の居酒屋。
グルメ漫画“美味しんぼ(原作:雁屋哲、作画:花咲アキラ)”にも登場した名店。

今回は、店舗紹介編。

川二郎@中野
場所は、中野駅北口より「中野サンモール」を直進。
「中野ブロードウェイ」入口のところで右折。
暫く歩き、左手に「路傍」という居酒屋が見えたら左折。
古い居酒屋が立ち並ぶ「中野新仲見世商店街」の一角。

木製看板と、縄のれんが目印。

川二郎@中野
2代目の先代鈴木正治さんの時には、人気漫画「美味しんぼ」にも登場したこともある。
その2代目は2008年、同店近隣の昭和新道に「味治(みはる)@中野」を開店させ、そちらに移った。

2代目が抜けた後、親族である鈴木規純さんに託したが、独立。
そのため、2代目の長女である平山晴恵さんが仕込みや焼き手を修業し、跡を継いだ。

川二郎@中野
焼き手は平山さん。
店内は、ややこじんまりとした空間。
L字型カウンター9席+テーブル4席。
2階には、予約専用のテーブル8席がある。

川二郎@中野
串の一通り(5本セット)を注文するのが定石。
その時の様子によって、内容は変わるようだが、1450円前後。

川二郎@中野
店内奥のテーブル席。
その奥に、2階への階段がある。

川二郎@中野
カウンター上部のケースには、仕込んだうなぎ串が並んでいる。

川二郎@中野
鰻の部位の図説。
肝はキモイ。

川二郎@中野
「うなぎ燻製(1300円)」は、2代目店主(現在の味治のご主人)が考え出されたメニュー。
「うなぎ蒲焼、うな丼、うなぎ弁当」は、休止中。

次回は、「実食編」。
ヾ(*´∀`*)ノマタネ

川二郎
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【住所】東京都中野区中野5-55-10
【電話】03-3389-4192
【定休日】日曜
【営業時間】17:30-21:00
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分