「中野大勝軒@中野」のレポート。
1951年(昭和26年)12月30日創業。
創業当初よりここで働いていた故・山岸一雄さん(東池袋大勝軒)が、考案したのがつけそば。
「中野大勝軒」は、つけ麺発祥のお店とも言われている。
中野駅南口から、中野通りを南へ進んで直ぐ。
今回は、「野菜ラーメン/650円」。
麺は太麺か細麺を選べるので、太麺をチョイス。
ゲンコツや鶏ガラ等の動物系と香味野菜を炊いた出汁と魚介系の出汁を合わせたスープ。
茹で野菜が載り、栄養のバランスOK。
スープは透明感のある清湯。
野菜の甘みが出たあっさりとした味わい。
醤油の味も尖りがなく程良い塩梅。
生姜の風味も香る。
鶏と魚介の旨味も程良く効いていて美味しい。
麺は中太のストレート麺。
多加水の張りのある表情。
柔らかめの茹で加減だが、しっかりとしたコシがある。
具のチャーシューは、肉厚でホロホロ崩れる柔らかさ。
茹で野菜は、キャベツ、玉葱、ニンジン、もやし。
キャベツが多め。
メンマは、コリコリとした食感。
胃もたれせず、最後まで楽しめる。
(*´∀`*)ノ マタネ!
中野大勝軒
*****************
【住所】東京都中野区中野3-33-13
【電話】03-3384-9234
【定休日】水曜
【営業時間】10:30-21:00
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分
1951年(昭和26年)12月30日創業。
創業当初よりここで働いていた故・山岸一雄さん(東池袋大勝軒)が、考案したのがつけそば。
「中野大勝軒」は、つけ麺発祥のお店とも言われている。
中野駅南口から、中野通りを南へ進んで直ぐ。
今回は、「野菜ラーメン/650円」。
麺は太麺か細麺を選べるので、太麺をチョイス。
ゲンコツや鶏ガラ等の動物系と香味野菜を炊いた出汁と魚介系の出汁を合わせたスープ。
茹で野菜が載り、栄養のバランスOK。
スープは透明感のある清湯。
野菜の甘みが出たあっさりとした味わい。
醤油の味も尖りがなく程良い塩梅。
生姜の風味も香る。
鶏と魚介の旨味も程良く効いていて美味しい。
麺は中太のストレート麺。
多加水の張りのある表情。
柔らかめの茹で加減だが、しっかりとしたコシがある。
具のチャーシューは、肉厚でホロホロ崩れる柔らかさ。
茹で野菜は、キャベツ、玉葱、ニンジン、もやし。
キャベツが多め。
メンマは、コリコリとした食感。
胃もたれせず、最後まで楽しめる。
(*´∀`*)ノ マタネ!
中野大勝軒
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【住所】東京都中野区中野3-33-13
【電話】03-3384-9234
【定休日】水曜
【営業時間】10:30-21:00
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分
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