さば銀@中野
今回の逸品「マグロ脳天炙り/550円」

「さば銀@中野」の2回目のグルメレポート。

2012年2月1日オープン。
旬を迎えた日本各地のサバを使った料理が自慢のお店。

さば銀@中野
中野駅北口を出て右へ、線路沿い1つ目の角(さば銀スタンド)を過ぎてすぐ左側。
看板には、「神田 さば銀 魚・焼とん」と書かれている。

さば銀@中野
店内は、総席数22席(カウンター6席とテーブル16席)
着席後暫く立って、ほぼ満席に。
席が近いので、隣客の大声が耳障り。
声の音量を調整して欲しいなぁ。

さば銀@中野
「グレフルサワー/400円」
ジョッキがやや小ぶり。

さば銀@中野
「お通し/230円・税込」
白菜の塩漬け。
削り節との相性バッチリ。
「混み合っているので、料理の提供に少し時間をいただいております。」とのアナウンス。

うぅん・・・来ない。
20分経っても来ない。
後客のは、2品来ているぅ。
もう一杯酒を頼めと言うのか・・・。

さば銀@中野
「ポテトサラダくん/480円」
やっと来た。
スピードメニューなら、直ぐのはずなのに。

さば銀@中野
「芋焼酎 黒丸/480円」
鹿児島県「濱田酒蔵」の焼酎。
オンザロックで。
サワーが薄かったので、これでアルコールを注入。

さば銀@中野
「塩サバ串/1本240円」
まあかわいい一口サイズ。
塩分強め。

さば銀@中野
「アミレバ串/180円」
レバーに、網脂を巻いて焼いたもの。
香ばしくて美味しい。

さば銀@中野
「鯖とカンパチのなめろう/580円」
本日のヒット作。
酒の肴としては、最高。

さば銀@中野
「麦焼酎 八重丸/420円」
鹿児島県「大隈酒造」の焼酎。
独特の香り。
こりゃウマい焼酎だ!

さば銀@中野
「マグロ脳天炙り/550円」
ツノトロと呼ばれ、1匹のマグロから2本しか取れない部位らしい。
脳みそかなと思って、ヒヤヒヤしていたのだが・・・。
ふんわりとした肉質で柔らかい。

次回は、〆サバサンドでも。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

神田 さば銀
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【住所】東京都中野区中野5-32-9
【電話】03-5942-9960
【定休日】日曜・年末年始
【営業時間】15:30-24:00
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩2分