「浅見製麺所@中野」の実食レポート。
2010年2月13日オープン。
薬師あいロードにあるそば店。
店主は、池部泰三さん。

浅見製麺所@中野
「薬師あいロード」にある日本蕎麦店。

浅見製麺所@中野
カウンター6席、テーブル6席(無理をすれば微増)。
カウンターは、椅子が高いので、テーブル席の方が落ち着く。

今回は、「天ぷら蕎麦 芝海老かき揚げと盛り蕎麦 三種/1250円」。
蕎麦の三種は、「粗挽き」、「挽砕(ばんさい)」、「御前挽き」。
浅見製麺所@中野
薬味と汁。
控えめの量。

浅見製麺所@中野
「芝海老かき揚げ」。
これは、ボリューミー。
衣が散っていてイイネ。
プリプリのエビちゃんが美味しい。
天ぷらを塩でいただくのが一番。

浅見製麺所@中野
「三種盛り」。

浅見製麺所@中野
「挽砕(ばんさい)」。
挽砕は玄実を粉砕機で砕いた十割蕎麦。
香りも味も強く、そして、かなり硬い。
武骨な感じが、魅力。

浅見製麺所@中野
「御前挽き」。
御前挽は、更科蕎麦のこと。
シルキータッチで、のど越しが素敵。

浅見製麺所@中野
「粗挽き」。
粗挽は、ヌキ実を石臼で挽いた細打ち。
風味よく、ツルッといただける蕎麦。

浅見製麺所@中野
「蕎麦湯」。
オートミールのようだね。
ドロッとした蕎麦湯は、久しぶり。

浅見製麺所@中野
古民家の雰囲気は、何とも風情がある。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

浅見製麺所
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【住所】東京都中野区新井1-22-5
【電話】03-3386-7750
【定休日】月・火曜
【営業時間】11:30-15:00/17:00-21:00
【アクセス】
・西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩10分
・JR中野駅北口 徒歩13分