今回は「はかせうどん」
「手打ちうどん 四国屋@新中野」のレポート。
「鍋屋横丁交差点」の直ぐ近く。
中野通りの十貫坂上にあるのが、山橋篤美さん(兄)が営む本家。
こちらは、妹の山縣さんが営むお店。
カウンター12席で、券売機による食券制。
店主の山縣さんが毎日、朝と夕方2回、50食分ずつうどんを打っている。
「卓上の調味料」
サービス品の「五目ずし」
サービス品の「大根サラダ」
「はかせうどん」
タレントの「浅草キッドの水道橋博士」さんのリクエストから生まれたメニュー。
あわせうどん(揚げ玉+キツネ揚げ)に豚肉を入れた特製うどん。
基本は薄口醤油をベースにした温かいうどん。
汁は、昆布、いりこ、鰹節などの出汁。
それに、薄口醤油を使った澄んだ汁。
出汁の旨みに、ほんのりと効いた塩気がイイ。
豚のエキスも出て、やや甘め。
うどんは、四角い形状。
讃岐うどんのような弾力感のあるコシは無く、ソフトな感じ。
モチモチとした食感。
きつねとたぬきが同居。
ふわふわ感のあるお揚げが美味しい。
途中で、卓上の「とろろ昆布」たっぷり入れて、完食。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!
手打うどん 四国屋
***********************
【住所】東京都中野区中央4-1-23
【電話】03-3382-4598
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
*11:30-22:00
*11:30-20:00・・・土曜
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅出口4 徒歩2分
「鍋屋横丁交差点」の直ぐ近く。
中野通りの十貫坂上にあるのが、山橋篤美さん(兄)が営む本家。
こちらは、妹の山縣さんが営むお店。
カウンター12席で、券売機による食券制。
店主の山縣さんが毎日、朝と夕方2回、50食分ずつうどんを打っている。
「卓上の調味料」
サービス品の「五目ずし」
サービス品の「大根サラダ」
「はかせうどん」
タレントの「浅草キッドの水道橋博士」さんのリクエストから生まれたメニュー。
あわせうどん(揚げ玉+キツネ揚げ)に豚肉を入れた特製うどん。
基本は薄口醤油をベースにした温かいうどん。
汁は、昆布、いりこ、鰹節などの出汁。
それに、薄口醤油を使った澄んだ汁。
出汁の旨みに、ほんのりと効いた塩気がイイ。
豚のエキスも出て、やや甘め。
うどんは、四角い形状。
讃岐うどんのような弾力感のあるコシは無く、ソフトな感じ。
モチモチとした食感。
きつねとたぬきが同居。
ふわふわ感のあるお揚げが美味しい。
途中で、卓上の「とろろ昆布」たっぷり入れて、完食。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!
手打うどん 四国屋
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【住所】東京都中野区中央4-1-23
【電話】03-3382-4598
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
*11:30-22:00
*11:30-20:00・・・土曜
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅出口4 徒歩2分
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