「天若@野方」の実食レポート。

2016年6月23日創業。
店主は、齊藤竜也さん。
齊藤さんは、「玉子天ぷら」で人気の「天すけ@高円寺(1987年創業)」で10年間修業後独立。

「天ぷらを揚げる油の温度や揚げる時間にこだわり、薄衣でサクサクに揚げることを日々研究。胃にもたれないよう工夫した天ぷらをご賞味ください」とのこと。

天ぷら 天若@野方
野方駅北口より、「北原通り」を新青梅街道に向かって直進。 
ラーメン店「花道」を超え、新青梅街道の少し手前の左側。
パンのチェーン店「一本堂」の向かい側にある。

天ぷら 天若@野方
「天ぷら 天若」と書かれた袖看板。

天ぷら 天若@野方
白い壁と白木のカウンターで、シンプルで清潔感の溢れる店内。
L字型カウンター8席。

天ぷら 天若@野方
店主と女性スタッフ2名で切り盛り。
BGMはなく、静寂の中、天ぷらを揚げる音のみ聞こえる。
卓上には、割り箸、爪楊枝、塩、七味などが置かれている。

今回は、「天ぷら定食(魚介3品、野菜4品)/900円」。
天ぷら 天若@野方
漬物は、キャベツと大根の葉の浅漬け。
天つゆは、薄味で甘目。
塩は、尖りのない旨みタップリ。

天ぷら 天若@野方
「ご飯」。
1回のみお代わりできる。

天ぷら 天若@野方
「味噌汁」。
ワカメと小ネギの味噌汁。
出汁が効いている。

天ぷら 天若@野方
「鱚・海老」。
揚げたて熱々、サクサク。

天ぷら 天若@野方
「ピーマン・ナス・ブロッコリー・イカ」。
ブロッコリーの天ぷらは珍しい。

天ぷら 天若@野方
最後、少なめのご飯をお代わり。
カボチャの天ぷらを載せ、汁を掛けてもらう。
ミニ天丼の仕上がり。
このアイデアイイね。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

天ぷら 天若
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【住所・地図】 東京都中野区野方6-18-13
【電話】03-5356-8711
【定休日】月曜
【営業時間】11:30-14:00/18:00-21:30
【アクセス】西武新宿線 野方駅北口 徒歩5分