「ぽんた食堂@中野」の14回目のレポート。

2014年12月4日創業。
鮮魚店出身の店主さんが開いた海鮮・魚介料理のお店。
築地市場で買い付けした生本まぐろ、魚がメインで、ランチは丼物が中心。
前回のレポートはコチラ→「ぽんた食堂@中野(13)」。
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早稲田通りから、沼袋駅方面へと続く「平和公園通り(旧・刑務所通り)」沿いにある。
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総席数16席(4人掛け×2卓、2人掛け×4卓)。
金曜日は、貸し切りになることが多い。
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「POMグレープフルーツサワー/400円」。
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「本日のおひたし/400円」。
ゼンマイとわらび等。
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「ポテトサラダ(ハーフ)/200円」。
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「なかむら 芋・水割り/500円」。
鹿児島県の「中村酒造の芋焼酎、25度。
深く優しいサツマイモの香り。
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「刺盛/1000円」。
本まぐろの中トロ、ハマチ、鯛、めごち(身コリコリ、骨少)、いさき。
マグロは口の中で溶けるようなトロトロ感で旨い。
めごちは、身がコリコリで鮮度抜群。
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「竜宮 カメ仕込み(オンザロック)/500円」。
鹿児島県名瀬市(奄美大島)「富田酒造場」の黒糖焼酎、30度。
黒糖特有の風味で、キレがあり、後口も良い。
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「桜海老のピザ/800円」。
ローマ風のカリカリ、サクサクの生地がイイっすね。
桜海老が香ばしく、和風も合うのね。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ぽんた食堂
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【住所・住所】東京都中野区新井2-28-4
【電話】03-3386-2515
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
11:30-14:00/18:00-22:00(月-土)
11:30-14:00・・・(火のみ)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩7分