今回は「カレーせいろ/900円(税込)」
「志喜千庵@新中野」の8回目のグルメレポート。
1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。
新中野駅出口2を出ると、目の前が青梅街道。
左手に進んで直ぐ。
マグドナルドの隣。
店内は木目調の落ち着いた雰囲気。
総席数52席。
1階は、テーブル24席(2人×4卓、4人×4卓)
2階は、座敷を含む28席。
今回は「カレーせいろ/900円」
カレーせいろとは、カレー味のつゆにつけて食べる冷たいお蕎麦。
カレー南蛮はたまに食べるが、冷たい方はあまりない。
「薬味」
蕎麦は手切りの平打ち。
スルスルと啜り心地が良く、シコシコとした食感。
ボリュームがあり、ガッツリと食べられる。
軽くトロミのついた和風味。
カツオ出汁の効いたカエシとカレーのルウの合わせ具合が絶妙。
ネギと鶏肉がたっぷり。
ご飯を投入してみたくもなるが、蕎麦でお腹はパンパン。
蕎麦湯で薄めて、グビグビと飲む。
完飲。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!
志喜千庵
****************
【住所・地図】東京都中野区中央4-4-6
【電話番号】03-3381-5363
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】11:00-21:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅出口2 徒歩30秒
1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。
新中野駅出口2を出ると、目の前が青梅街道。
左手に進んで直ぐ。
マグドナルドの隣。
店内は木目調の落ち着いた雰囲気。
総席数52席。
1階は、テーブル24席(2人×4卓、4人×4卓)
2階は、座敷を含む28席。
今回は「カレーせいろ/900円」
カレーせいろとは、カレー味のつゆにつけて食べる冷たいお蕎麦。
カレー南蛮はたまに食べるが、冷たい方はあまりない。
「薬味」
蕎麦は手切りの平打ち。
スルスルと啜り心地が良く、シコシコとした食感。
ボリュームがあり、ガッツリと食べられる。
軽くトロミのついた和風味。
カツオ出汁の効いたカエシとカレーのルウの合わせ具合が絶妙。
ネギと鶏肉がたっぷり。
ご飯を投入してみたくもなるが、蕎麦でお腹はパンパン。
蕎麦湯で薄めて、グビグビと飲む。
完飲。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!
志喜千庵
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【住所・地図】東京都中野区中央4-4-6
【電話番号】03-3381-5363
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】11:00-21:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅出口2 徒歩30秒
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