「ぽんた食堂@中野」の15回目のレポート。

2014年12月4日創業。
鮮魚店出身の店主さんが開いた海鮮・魚介料理のお店。
築地市場で買い付けした生本まぐろ、魚がメインで、ランチは丼物が中心。
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花金(花の金曜日)は、貸し切りになることが多くなった。

早稲田通りから、沼袋駅方面へと続く「平和公園通り(旧・刑務所通り)」沿いにある。
前回のレポートはコチラ→「ぽんた食堂@中野(14)」。
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総席数16席(4人掛け×2卓、2人掛け×4卓)。
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賑わいを見せているが、空席があり滑り込みセーフ。
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「キリンラガー(大瓶)/650円」。
キリンの本拠地・中野では、まずこれを。
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「白えび唐揚げ/600円」。
サクラエビと同様に深海に生息する小型種の海老。
サックリと揚がっていて、香ばしい。
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「生本マグロ刺身定食/1250円」。
いきなり〆カヨと言った感じだが、定食メニューがあるお店ではこれが安くあげる秘訣。
ご飯が大盛りだし、奴も付いて酒の肴としては十分。
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切り身がボリューミー。
やはり本マグロだなぁ。
旨いねぇ。
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「黒糖焼酎 竜宮 カメ仕込み30°/500円」。
鹿児島県奄美大島の「富田酒造場」の焼酎。
奄美大島の最も小さな酒蔵で、兄弟3人が醸しあげる極めて生産量の少ない黒糖焼酎。
ほのかな甘みと優しい香りが特徴。
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「たちうお塩焼き/800円」。
太刀魚は家庭ではほとんど食べない魚。
白身魚で淡白だが、噛めば噛むほど味が出てくる感じで美味しい。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ぽんた食堂
【住所・地図】東京都中野区新井2-28-4
【電話】03-3386-2515
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
11:30-14:00/18:00-22:00(月-土)
11:30-14:00・・・(火のみ)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩7分