「車屋 別館@新宿」の17回目の実食レポート。
JR「新宿駅」東口、日本料理・しゃぶしゃぶ・すきやき・ステーキ&シーフードの鉄板焼を提供する日本料理店。
岡本太郎さん・三島由紀夫さん・松本清張さん・青島幸男さんら文化人も御贔屓にしていた名店。
1931年(昭和6年)「武蔵野茶廊」「ウォーグ」「ミロ」を創業。
1963年(昭和38年)新宿歌舞伎町に「車屋 本店」オープン。
1996年(昭和41年)8月「車屋 別館」オープン。
「株式会社 伊藤商店 車屋(設立:1953年)」が運営。
首都圏や地方に系列店が数店舗ある。
51kuruma02600
JR新宿駅東口を出て、「新宿高野本店ビル」正面にある新宿通りと靖国通りを結ぶ通り沿いにある。
52kuruma02598
1階は鉄板グリル。
2階へ上がる。
総席数106席。
53kuruma02583
今回は、「おばんざい定食/1100円」
 54kuruma02590
ご飯と味噌汁はお代わりができる。
55kuruma02586
漬物はしば漬けと大根。
味噌汁の具は、わかめ。
56kuruma02587
ひじき煮。
味付けが素晴らしい。
57kuruma02584
コンニャク・ニンジン・高野豆腐・いんげん・おからなどの煮物。
美味しさギュっと詰まっている。
58kuruma02589
玉子焼き・サワラの焼き物・サツマイモ煮。
玉子焼はしっとり上品な味付け。
鰆は味噌漬け。
和食万歳!
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

車屋 別館
【住所・地図】東京都新宿区新宿3-21-1
【電話】03-3352-5566
【定休日】元旦
【営業時間】
・11:30~23:00(L.O.22:00)
・11:30~22:30(L.O.21:30)-日・祝日
【アクセス】JR新宿駅東口 徒歩2分