「しろぼし@東中野 」の2回目のレポート。
2014年12月1日創業。
元力士が営むラーメン屋さん。
相撲界で「勝ち」を表す「しろぼし」が屋号。        
ちゃんこ鍋とつけ麺を融合させた「醤油炊き つけ麺」が看板メニュー。
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今回は、「醤油炊き しろぼし味玉らーめん/950円」。
ごっつあんです。
前回のレポートはコチラ→「つけ麺 しろぼし@東中野 」。
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JR東中野駅東口2を出て、右側の道を北へ進む。
「東中野四丁目交差点」を右に曲がり、「West 53rd日本閣」を過ぎた左手角地。
ちょうど「ユニゾンタワー東中野」の裏側に当たる。
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店主は、木村謹仁さん。
武蔵川部屋の元力士(四股名は、巨武蔵・おおむさし)。
現役を引退した後、ラーメン店等の飲食店で8年間の修業をし、独立。
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店内に入り、正面に小さな券売機が設置されている。
左手奥に進むと厨房と客席がある。
席数は、カウンター5席、テーブル6席。
店内のモニターには、DVDによる相撲の取り組みが映し出されている。
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「醤油炊き しろぼし味玉らーめん」。
いわゆる特製と言った豪華盛り。
並盛り(220g)~大盛り(330g)が、同じ価格。
腹具合で並盛りを選択。
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サラリとしていて、口当たりの良いスープ。
あっさりとしながらも、魚介が効いた優しい味わい。
動物系のコクもあり、野菜の甘みも滲み出ている。
トッピングされた節粉がスープに交わると一層魚介の風味が強くなっていく。
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麺は「サッポロ製麺」製の中太ストレート麺。
ツルツルとした表面で、スルスルと啜り心地が良い。
噛むと適度なコシがあり、奥歯でプレスするとムチッとした食感。
噛み締めると小麦の甘みが出てきて美味しい。
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鶏団子は、フワフワとした食感で味付けも美味しい。
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具のチャーシューは、バラ肉のロール。
大きめで、薄めのスライス。
柔らかくジューシー。
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味玉は味がしっかり施され、黄身がトロ~リと流れ出る半熟具合。
メンマは甘めの味付けで、柔らかくシャクシャクとした食感。
もやし、キャベツ、ニンジンなどの茹で野菜は、良い箸休め。
他の具は、海苔、小ネギ、花鰹。
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レンゲに載った「ゆず大根(柚子皮・大根・油揚げ)」を入れると、爽やかさが加わる。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

つけ麺 しろぼし
【住所・地図】東京都中野区東中野5-6-8 三和マンション1F
【電話】03-5937-4510
【定休日】月曜(祝日の場合営業、翌日休み)
【営業時間】
・11:00-14:00/17:30-21:00(20:45L.O.)・・・火~土
・11:00-15:00・・・日・祝日
【アクセス】JR中央線・総武線/都営大江戸線 東中野駅東口2 徒歩2分