「日本酒と蕎麦 いざ宵@中野」のレポート。

2017年3月1日オープン。
旬の料理と極上蕎麦、日本酒の品揃えで人気の「手打そば・地酒 杉並まん月@東高円寺」の初の姉妹店。
1955年(昭和30年)、杉並区和田に「きそば満月」として創業。
2000年10月1日、「杉並まん月」としてリニューアル。
店主は、小幡紀善さん。
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今回は「店舗紹介編」。
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JR中野駅南口をより、中野通りの西側を南へ進む。
「中野マルイ」の2軒隣のビル3階にある。
「不動産アシスト」の右横の階段とビル案内板の間を進むと奥にエレベーターがある。
ちょっと奥まっているので気付きにくい。
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エレベーターを降りると、右手直ぐに入口がある。
入口で靴を脱いで入るスタイル。
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入って右手は、厨房とそれに向き合ったカウンター。
左手の窓側には、テーブル席。
長細いレイアウトの店内で、ややこじんまりとした空間。
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カウンター10席、テーブル13席(4人×2卓、5人×1卓)。
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厨房に料理人1人、ホール担当の女性1人で切り盛り。
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入口左横の日本酒専用の冷蔵庫には、一升瓶がずらりと並んでいる。
品揃えを誇る日本酒も常時50種以上を取り揃えている。
ハーフ(半合=90ml)より、提供。
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カウンター頭上には素敵な飾り壁があり、日本酒のディスプレイ。
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「ドリンクメニュー」。
席料・お通し代は、別途400円。
メニューの価格は、「税別表示」。
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「サワー・焼酎・ソフトドリンク」のメニュー。
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「中野 いざ宵 定番の美酒」のメニュー。
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「サラダ」のメニュー。
会津直送・極上馬刺し等もある。
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「お造り」と「蕎麦屋の肴」、「A4山形牛」を使った料理、「揚物・天ぷら」のメニュー。
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「〆の蕎麦・小丼」のメニュー。
蕎麦は、「杉並まん月@東高円寺」で打ったもの。
蕎麦粉は北海道幌加内産を中心とした、国産石臼挽蕎麦粉を厳選した自家ブレンド。
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「コース料理」は、要予約。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

日本酒と蕎麦 いざ宵
【住所・地図】東京都中野区中野3-34-30 ニューフナバシヤビル3F
【電話】03-6326-0760
【定休日】日曜、水曜不定休、日・月不定休連休有り
【営業時間】17:30-翌1:00(L.O.24:00)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩2分