「GOTTSU@練馬」の実食レポート。
2013年3月12日創業。
「ミュシュランガイド東京2015」の“ビブグルマン”部門に、掲載されたラーメン専門店。

店主の齊藤雅文さんは、「有限会社 渡なべスタイル(代表・渡辺樹庵 さん)」の「渡なべ@高田馬場」や「可以@神保町」の出身。
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今回は、「ヴィシソワーズ風冷製塩白湯つけめん/800円」。
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練馬駅から、「大門通り商店街」を暫く歩いた左側。
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店内に入り、右手に券売機、続いて給水器とコップが置いてある。
L字型カウンター8席。
店内は、ウッディで洗練された空間。       
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「ヴィシソワーズ風冷製塩白湯つけめん」。
九条ネギとジャガイモ、カブ等を豚骨スープと合わせて炊き上げた後、冷したヴィシソワーズ風のつけ汁。
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麺は、「三河屋製麺」製の平打ちの太縮れ麺。
ツルツルとした表面で、口当たり滑らか。
トロミのある汁がしっかりと絡む。
ズルズルと音を立てて啜る。
噛むとクキクキとした歯触り。
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つけ汁は、ジャガイモ(キタアカリ)、カブ、ネギ・・・そして、豚骨・鶏ガラ・鰹・煮干し・昆布・キュウイ等を合わせたもの。
キンキンによく冷やされている。
トロリとしていて、円やか。
鶏の旨みと野菜の甘みが口の中に広がる。
濃厚で美味しい。
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具のチャーシューは、タレに漬け込んだ低温料理の豚肩ロース。
ハムのようなピンク色で綺麗。
適度な噛み応えを残した肉質で、噛むほどに肉の旨みが出てくる。
燻製の香ばしさもあり、味わい深い。
メンマは、繊維質を感じるバリボリとした歯触り。
他の具は、水菜と九条ネギ。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

RAMEN GOTTSU@練馬
【住所・地図】東京都練馬区練馬1-29-16
【電話】03-3993-8808
【定休日】月曜
【営業時間】
・11:00-15:00/18:00-21:00・・・火~土曜
・11:00-15:00・・・日曜
【アクセス】西武池袋線・都営大江戸線 練馬駅 徒歩5分