「すぎ本@鷺ノ宮」の6回目のレポート。

2013年12月15日創業。
店主は、杉本康介さん。
“ラーメンの鬼”故・佐野実さんの「支那そばや本店@戸塚」で、3年半修業した後独立。
56sugi03947
今回は、「醤油ワンタンつけ麺1000円」。
前回のレポートはコチラ→「らぁ麺 すぎ本@鷺ノ宮(5) 」。
51sugi03956
鷺ノ宮駅北口より、中杉通りを中村橋方面へ進む。
左手、パチンコ店の手前の路地を左折して、すぐの右側。
52sugi03939
店内に入って左手に券売機があり、食券購入。
L字型カウンター10席。
ブラウンを基調とした店内。
53sugi03941
「醤油ワンタンつけ麺」。
綺麗に整えられた麺の上に具が並べられ、つけ汁にはワンタンが浮かぶ食欲をそそるビジュアル。
54sugi03952
麺は、京都の「麺屋棣鄂(ていがく)」製の中細のストレート麺。
全粒粉を使用したもので、粒々が見える。
ツルツルとした麺肌で、口当たり滑らか。
噛むとシコシコとした食感。
55sugi03950
つけ汁は、飴色に輝く透明感のあるスープ。
鶏油が浮かび、キラキラと光る。
丸鶏や鶏ガラ、豚骨の基本ベースの味しっかり。
醤油のキリッとした味わいと魚介の旨みに溢れるスープ。
鶏の旨味と香り高い醤油の味が相まって、旨さ爆発。

ワンタンは、皮は中厚で、チュルンと口の中へ飛び込む。
餡も大きく、味付けもしっかりとしていて旨い。
この絶品ワンタンは4個入っている。
56sugi03947
具のチャーシューは、低温調理の豚肩ロースと鶏ムネ肉。
豚は、適度な噛み応えを残した肉質で、肉々しい味わい。
鶏は味付けも美味しく、しっとりとした肉質。
穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、水菜とネギ。

最後にスープ割り。
熱さが再び戻って、鶏の旨味が際立つ。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

らぁ麺 すぎ本
【住所・地図】東京都中野区鷺宮4-2-3
【電話】03-5356-6996
【定休日】火曜日(祝日の場合、翌日休み)
【営業時間】11:30-15:00/18:00-21:00
※月曜は、昼のみ営業
【アクセス】西武新宿線 鷺ノ宮駅 徒歩2分