「魚だしらーめん 菜華@中野」の11回目のレポート。
1996年創業。
「ふれあいロード」にある化学調味料不使用の魚だしをベースとしたラーメンを提供するお店。
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今回は、「しょうゆらーめん/780円+味付け玉子」。
味付け玉子は、前回もらった「菜華トッピング無料サービス」でタダ。
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中野サンモールと平行して南北に走る「中野ふれあいロード」にある。
早稲田通りに向かって歩き「青葉」を超えて、更に進んだ左手。
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入って右側に券売機が設置されている。
厨房を囲む変形のカウンター10席。
店主の村野徹さんと奥さんの2人で切り盛りをしている。
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「しょうゆらーめん+味付け玉子」。

スープは、ゲンコツ・軟骨・鶏の頭などの動物系と、焼アゴ・宗田鰹・鯖節などの魚介系の出汁をブレンド。
その他、有機野菜も使用している。
醤油ダレには、濃口醤油を使用。

乳化した動物系スープに、魚介出汁を効かせたスープ。
動物系の深いコクがあり、一口目からガッツンとくる魚介出汁。
ラードのおかけで、熱々温度をキープ。
柚子が入ることにより、スッキリとした後口。

麺は「大成食品」製で、全粒粉入りの中太の平打ち縮れ麺。
スルッと一気に口の中に飛び込んで来る。
噛めばムッチリとした食感。
小麦の風味も豊か。

具のチャーシューは、豚バラ肉が2枚。
ホロホロ感のある柔らかい肉質で旨い。
味玉は味が染みていて、黄身がトロリとした半熟具合。
メンマは厚みがあり、ザックリとした歯ざわりの良い食感。
他の具は、海苔とナルト、水菜、刻みネギ。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

魚だしらーめん 菜華
【住所・地図】東京都中野区中野5-55-3 
【電話】03-3389-2561
【定休日】月曜(祝日の場合翌日)
【営業時間】
・11:30-14:30/18:00-23:00
・11:30-売り切れ次第終了(土・日・祝日)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩5分